Увидеть Париж и победить!

Помните песенку про прекрасную маркизу, у которой сгорела конюшня с домом и застрелился муж? «Все хорошо, все хорошо!» – уверял маркизу верный дворецкий. Песенка буквально прицепилась за сутки до отъезда в Париж и навязчиво вертелась на языке. Чемоданы были собраны, собаки тщательно оттриммингованы, ветеринарные документы в отдельном конверте убраны в сумку, когда стало известно, что турфирма, занимающаяся организацией поездки, разорилась, и наше участие в европейской выставке собак «EURO DOG 2002» сделалось весьма проблематично. Но испытания посылаются нам для того, чтобы их преодолевать. А посему вопреки всем трудностям четыре эрделя и пять одержимых собаководов холодным ноябрьским вечером покинули Москву, чтобы менее чем через двое суток оказаться в столице Франции.
Европейский чемпионат проходил в предместье Парижа Ле Бурже, где регулярно проводится всемирно-известный Авиасалон. Огромные ангары были переоборудованы под павильоны. Мы получили схему и без особого труда нашли седьмой ринг, отведенный для показа эрдельтерьеров. Пока искали ринг, обратили внимание на то, что у каждого выступающего угла чья-то заботливая рука насыпала опилки, перемешанные с песком, чем не преминули воспользоваться наши кобели, оставив свои метки для всех желающих собратьев.
Получив в секретариате номера, мы попытались узнать, записаны ли наши собаки в пару и зарегистрирован ли питомник для участия в конкурсах. К сожалению, никто из нас не владел французским языком, а элегантные мадам и месье, сновавшие за стойкой секретариата, изъяснялись на английском на уровне троечников средней российской школы. Но все же мы поняли, что пару при наличии отличных оценок и кобеля, и суки следует регистрировать перед началом конкурса, а питомник допускается к показу, если представлены пять собак.
- Five? – переспросили мы.
- Oui, oui! – закивала головой дама за стойкой и в подтверждение
растопырила перед нами пятерню.
Нет надобности говорить о том, насколько мы огорчились. Провезти четырех собак через несколько стран и не иметь возможности показать их вместе было очень обидно. Мы снова помянули недобрым словом прогоревшую фирму, через которую записывались и на конкурсы. Но делать было нечего, следовало собраться, впереди нас ждал ринг.
Согласно каталогу немецкий эксперт Увэ Фишер должен был оценить 46 эрдельтерьеров. Мы не сомневались в достоинствах нашего молодого кобеля Рус Корнелс Святогора, но в открытом классе, куда он был записан, значилось 10 собак, 7 из которых были французскими. Сам собой напрашивался вопрос: не отдаст ли эксперт предпочтение принимающей его стороне? К счастью, опасения не подтвердились. Победителем класса стал польский кобель Caesar Mehovski. Вторым с оценкой «отлично» герр Фишер назвал Святогора. Забегая вперед, скажу, что Святогор получил при сравнении R.CACIB и титул Вице-чемпиона Европы. Это была наша первая победа в Париже.
Ринг класса кобелей-чемпионов вызывал не меньше тревог, чем предыдущий. Рус Корнелс Браво Елисею предстояло состязаться с самим Xanto van`t Asbroek, победителем Чемпионата мира в Амстердаме. Елисей не подвел нас. Он снова, как и на «World Winner Dog Show 2002», стал победителем класса, но на этот раз уже элитного класса чемпионов. Чемпион мира оказался на втором месте.
В открытом классе у сук была записана однопометница Святогора Рус Корнелс Свет Цецилия. Возможно, в нашем решении привезти на европейский чемпионат эту славную девочку, носящую дома имя Глаша, был определенный риск. Глаша редко участвует в интернациональных выставках. Но и здесь мы рисковали не зря. Из 15 собак Глаша стала четвертой, пропустив на первое место словацкую суку Shadow Of Aire Extreme, на второе «украинку» My Nutzen Est Etiam (наши поздравления киевским коллегам!). Третьей стала Ray-Of-Sun Du Clos De Clairdouet из Франции.
Класс сук-чемпионов был немногочисленным. Но это не уменьшало степень волнения. Рус Корнелс Браво Екатерина сравнивалась исключительно с французскими собаками. Наша «звездочка» Екатерина предстала во всей красе. Выиграв класс, получив титул «Лучшая сука», при сравнении с обладателем CACIB кобелем Caesar Mehowski она стала лучшей в породе.
Мы ликовали. Поздравления в адрес новоиспеченной Чемпионки Европы и других наших собак звучали на разных языках со всех сторон. Стопка рекламных буклетов питомника «Рус Корнелс», лежащая на тримминговочном столе, уменьшалась на глазах. Среди прочих к нам подошла итальянский эксперт и владелица питомника эрдельтерьеров Александра Левраки. Раскрыв буклет, она увидела фотографию Ротби Мелисенты Брайт, собаки ставшей родоначальницей нового направления в развитии нашего питомника и подарившей свои лучшие качества каждому из нынешних призеров. Сеньора Левраки вспомнила, как много лет назад судила Мелисенту в России и, выразив свое восхищение, поинтересовалась, собираемся ли мы участвовать в конкурсах.
Добавить комментарий

Оставить комментарий