Октябрь: победы на льду и на траве

По традиции октябрь богат на международные выставки. За минувший месяц нам случилось побывать на трех из них. Начнем по порядку.
Город Арад – небогатая провинция небогатой Румынии. Но город этот, равно как и страна, выглядит достойно в своей скромности. Достойно вышла из положения и Кинологическая Ассоциация Румынии, проведя 5 и 6 октября Кубок Центральной и Восточной Европы и Чемпионат Румынии - две выставки ранга CACIB.
У реки Муреш, пересекающей Арад, на территории аквапарка под открытым небом были оборудованы 20 рингов для показа более тысячи собак всевозможных пород. Судить эрдельтерьеров из соседней Венгрии пригласили экспертов, обозначенных в каталоге как Korozs Gabor и Szabo Sandor. Возможно, по этой причине добрая половина выставляемых эрделей была из Венгрии. Остальные собаки приехали из Югославии, Румынии и России.
Эксперты с берегов Дуная оказались единодушны. На обеих выставках российские кобель и сука получили CACIB, обменявшись лишь титулами ВОВ. Лучшим представителем породы в первый день была названа Рус Корнелс Браво Екатерина, во второй им стал Рус Корнелс Браво Елисей. Более того, в группе каждая из собак получила R.BIG. Обидно не было никому. Приятной неожиданностью стало и то, что дипломы Чемпионов Румынии мы смогли получить прямо на выставке и, как говорится, совершенно безвозмездно, хотя и не даром: наши собаки заработали их честно.
Следующей точкой на карте, куда отправились эрдели питомника «Рус Корнелс» был Нижний Новгород. Не секрет, что на выставку «Сезон в Нижнем» собаководы ездят с удовольствием. Так уж сложилось, что организация этого традиционного мероприятия на порядок выше, чем в других российских городах. Спасибо спонсорам! Павильоны Нижегородской ярмарки, где проходит выставка, просторные, чистые и хорошо оборудованные. Но, как известно, чем выше планка, тем труднее ее удержать. Похоже, об этом начисто забыли те, кто задерживал нас на входе, создавая длинную очередь, в любой момент рискующую превратиться в свалку из промокших под дождем людей и собак. За это «удовольствие» на ветконтроле требовалось заплатить 60 рублей. И владельцы, получившие ветеринарные свидетельства за свои кровные по месту жительства, снова вынуждены были раскошеливаться. Впрочем, роптать было некогда. Преодолев сопротивление грозных «тетенек», призванных олицетворять бдительную охрану, нагруженные сумками столами и клетками собаководы проникали в помещение, не успев сообразить, что температура внутри мало отличается от наружной. Нынешний «Сезон в Нижнем» был неотопительным. Мне возразят: это мелочи. Возможно, но из мелочей по сути состоит целое.
Поездка в Нижний Новгород стала дебютом нашей малышки Рус Корнелс Красы Ненаглядной, появившейся на свет в середине июня. Итальянский эксперт Эрколе Ментасти оценил ее как лучшего бэби и, продиктовав описание, с улыбкой добавил по-английски:
- Very nice!
Краса Ненаглядная (по-домашнему Злата) отправилась отдыхать в бокс на теплую подстилку, а в ринг уже выходило следующее поколение нашего питомника. Полуторогодовалый Рус Корнелс Себастьян, выставленный в открытом классе, был признан лучшим кобелем и получил свой первый CACIB. Мы от души поздравили его с первым удачным шагом на пути к почетному званию Интерчемпиона.
Экспертиза закончилась, и под усиленное динамиками оглушительное пение Геннадия Гладкова, исполнявшего перед началом конкурсов весь репертуар от «Пластилиновой вороны» до «Если хозяин с тобой», мы отправились в буфет. Кофе на нижегородском «Сезоне», по счастью, как и в прошлые годы, оказался горячим…
Жизнь собаковода полна контрастов. Вчера ты выставлял собаку на озаренном солнцем изумрудном газоне города Арада, а сегодня с тоской наблюдаешь, как твое сокровище трясется от холода на искусственном льду Дворца Спорта «Юбилейный» города Воронежа. Похоже, что устроители выставки «Черноземье-2002», проходившей в последнюю субботу месяца, сплошь поголовно являются владельцами аляскинских маламутов или сибирских хаски и не подозревают о существовании других, менее приспособленных к холоду пород. Во всяком случае, укутывая пледом дрожащего эрделя, я мечтала посмотреть на того, кто додумался застелить эту «вечную мерзлоту» тоненьким покрытием и загнать на нее людей и собак.
И я не рискну привести здесь слова, сказанные в адрес устроителей многими участниками выставки. Впрочем, экстремальные условия не ограничивались минусовой температурой в помещении.
О том, чтобы мало-мальски удобно расположить у ринга клетку и стол, речь тоже не шла. Ринги вплотную прилегали к прозрачному ограждению, отделяющему трибуны от ледяной арены, и лишь неширокий проход давал возможность наблюдать за происходящим в непосредственной близости. Естественно, что это пространство было целиком заполнено людьми и собаками. В конце концов обладатели столов и клеток стали перемещаться в фойе, там было несомненно теплее и просторнее, хотя увеличивался риск опоздать в ринг. Но греться большинство участников предпочитало на улице, где, если верить Гидрометцентру, в тот день было +6.
Плюсом в такой обстановке являлось и то, что мерзли не только собаки и хендлеры, но и эксперты, а потому большинство рингов начиналось и заканчивалось вовремя. Эрделей, приехавших из Старого Оскола, Тамбова, Белгорода, Борисоглебска, Саратова, Санкт-Петербурга и Москвы, оценивала белорусский эксперт С.Радюк. При сравнении на лучшего представителя породы госпожа Радюк захлопала в ладоши, но вовсе не потому, что хотела согреть озябшие руки. Ее аплодисменты, а затем и поднятый вверх большой палец были обращены к нашему кобелю Рус Корнелс Браво Елисею, который и был назван лучшим эрдельтерьером выставки и позже стал вторым в группе терьеров.
Скажу по секрету, когда все закончилось и в теплом автобусе по пути в Москву наши носы, уши, лапы и ноги приобрели привычную температуру, Елисей шепнул мне на ухо:
- А не зря мы с тобой мерзли.
Я согласно кивнула, и пес уютно устроился у меня в ногах.
Заканчивается выставочный октябрь. Должна сознаться, что вопреки
ожиданиям за время написания этих строк мне ни разу не понадобился носовой платок. На моем столе лежит расписание новых выставок. Пожалуй, посоветуюсь с моей собакой, куда бы еще поехать.

Мария Деева.
Добавить комментарий

Оставить комментарий