Эрдели From Russia

Эрдели From RussiaМогу поспорить, что всякий взявшийся писать о Всемирной выставке собак, проходившей в Амстердаме в первую неделю июля этого года, не преминет так или иначе упомянуть название комплекса, где размещалась выставка – «РАЙ», а заголовок «Собаки в «Раю» скорее всего станет таким же штампом, как «Голландия – страна тюльпанов».
Об итогах «World Winner Dog Show 2002» все желающие могут узнать в Интернете, несколько позже о них наверняка расскажет журнал «Друг». Мне же, как всегда, хочется поговорить об эрделях, о наших обожаемых собаках, благодаря которым, покинув московское пекло, мы оказались в прохладном и дождливом Амстердаме. Эрделей было двое: известные путешественники Рус Корнелс Браво Елисей и Рус Корнелс Браво Екатерина. В сопровождении делегации из шести человек они прибыли в Голландию, чтобы принять участие сразу в двух выставках – Всемирной и Национальной выставке породы.
Итак, устроители выбрали «Рай». Стал ли «Рай» раем для многих тысяч собак, демонстрировавших свои достоинства и недостатки в течение четырех дней, не берусь судить. Выставочный комплекс с библейским названием в первую очередь поражал гигантскими размерами. Заблудиться здесь не составляло труда. В 11 залах, соединенных всевозможными переходами и лестницами, располагалось 70 рингов. Вдоль стен сотни продавцов, предлагавших множество как очень нужных так и совершенно бесполезных вещей, были счастливы всучить вам свой товар: от разнообразнейших инструментов, необходимых грумеру, до фарфоровых сервизов с изображением эрделей и золотых украшений с подвесками в виде эрделиных голов. Можно с уверенностью сказать, что при наличии достаточного количества европейской валюты всякому нормальному (т.е. одержимому) эрделисту обеспечивался рай по крайней мере на момент покупки. Тоже относилось и к любителям других пород: от йоркширского терьера до ирландского волкодава.
К слову сказать, за каждой породой был закреплен отдельный ринг. Впрочем, эрдельтерьерам отвели целых два ринга, для кобелей и сук соответственно. Начало экспертизы для всех собак было назначено на одно время.
Определенный хаос в наши умы внесла непривычная очередность классов в ринге: щенки, ветераны, открытый класс, рабочий, юниоры, промежуточный и класс чемпионов. Эрдельтерьеры, общим числом 65, были представлены во всех классах кроме ветеранского.
Кобелей судил эксперт из Аргентины Enrique Filippini. Знакомый нам по судейству на «России-2001» элегантный сеньор Filippini, облаченный в белый костюм, подчеркивал торжественность обстановки безупречным внешним видом.
Открытый класс, в который скорее от страха, чем из скромности, был записан наш Елисей, давно заработавший титул Чемпиона России, представляли 16 кобелей. Просматривая видеозапись ринга, я снова и снова убеждаюсь в разнообразии типов нашей излюбленной породы. Тем приятнее и почетнее оказался для нас выбор эксперта: российский кобель стал победителем класса.Эрдели From Russia
В тот момент, когда я в порыве радости целовала тщательно расчесанные усы моего «сыночка», на соседнем ринге наша Екатерина еще дожидалась своей участи. Эксперт из Великобритании P. Cross-Stern, была менее расторопна, чем ее аргентинский коллега.
Увы, радости имеют обыкновение сменяться огорчениями. Победительницей открытого класса стала финская собака Big Lady’s Red Ruby. Получив оценку «отлично» и прекрасное описание, Екатерина заняла второе место. Чем руководствовалась подданная британской королевы осталось загадкой. Но при сравнении на лучшую суку она снова отдала предпочтение «финке», которая несомненно уступала победительнице класса чемпионов из известного голландского питомника «Malton». Anastasia of Malton, изящная сука с правильными движениями, вызвала у зрителей куда больше симпатий нежели представительница финского питомника «Big Lady’s». Тем не менее при сравнении на лучшего представителя породы оба эксперта остановили свой выбор на кобеле из Бельгии Xanto van’t Asbrock, несколькими минутами ранее получившим титул Чемпиона мира.
Выставочный день подошел к концу, а эмоции все еще переполняли нас. Мы обсуждали достоинства собак, говорили о личных и политических пристрастиях экспертов и продолжали отчаянно волноваться: на следующий день была назначена Национальная выставка эрдельтерьеров Нидерландов.
С точки зрения российского автомобилиста голландские дороги безупречны. Есть лишь одна общая «особенность» - выматывающие нервы километровые пробки в часы «пик». Но в то рассветное время, когда мы выбрались из отеля, жители страны осушенных болот еще пили свой утренний кофе, дороги были пустынны, и ничто не задерживало нас на пути в провинциальный городок Велдховен, где собирались эрдели со всей Голландии.
Появление наших собак, одетых по дождливой погоде в непромокаемые комбинезоны, вызвало интерес собравшейся публики. Пожилая дама, ткнув пальцем в камуфляжную «плащевку», оберегающую шерсть моей собаки, поинтересовалась, откуда мы приехали.

- From Russia, - ответила я с некоторой гордостью.
Старушка изменилась в лице и поспешила отойти. Похоже, милитаристский «прикид» собаки напомнил ей о временах холодной войны. Слух о русских эрделях быстро разнесся по залу. К нам подходили, обращались с вопросами или молча рассматривали собак, к тому времени уже стоящих на столах. Не скрою, в определенной степени мы ощущали себя первопроходцами. И чем острее было любопытство окружающих, тем тверже становилась уверенность в правильности нашего решения приехать в Велдховен.
Согласно каталогу был заявлен 71 эрдель. Наши собаки, на сей раз записанные в «чемпионы», снова выставлялись в открытом классе, так как класс чемпионов почему-то отсутствовал (кто разберет этих голландцев!). Елисей и Екатерина стали призерами, получив оценки «отлично», и заняли четвертое и второе место соответственно. Лучшим кобелем эксперт из Дании L. Brown назвала чемпиона мира Xanto van`t Asbrock. А немецкий эксперт W. Jungblud, оценивавший сук, до некоторой степени восстановил справедливость, попранную накануне. Вчерашняя фаворитка Big Lady`s Red Ruby покинула ринг ни с чем, даже не попав в расстановку, а лучшей сукой была признана Anastasia of Malton.
Конкурс пар, в котором наши эрдельки заняли третье место, разочаровал не только нас, но и некоторых совершенно беспристрастных зрителей. Общий тип и слаженность движений наших любимцев были выражены ярче, чем у других пар. Впрочем, экспертиза, как известно, обжалованию не подлежит.
С момента описываемых мной событий прошел месяц. Волнения остались в прошлом, улеглись впечатления. Теперь, стараясь максимально объективно оценивать увиденное, мы вновь убеждаемся в абсолютной конкурентоспособности наших собак. Ясно и другое: чем чаще российские эрдели будут появляться на национальных выставках породы различных стран, не говоря уже о Чемпионатах Мира и Европы, тем реже будет звучать удивленный вопрос «Where is this dog from?», тем уважительнее будут относиться к ним в рингах, тем длиннее будет список их почетных титулов.

Мария Деева.

Комментарии 1

kor
kor от 1 марта 2008 12:22
Мо-ло-дц-ы-ы-ы!
Добавить комментарий

Оставить комментарий