О трех выставках под балтийским небом, капризах погоды и обожаемых эрделях

Северная природа мне по душе. Земля, устланная пружинящей под ногами хвоей, валуны, поросшие мхом, и яркое весеннее солнце. Так встретила нас Финляндия, когда, отъехав немного от границы, наш автобус остановился, и нежно любимый эрдель в три прыжка выволок меня на свежий воздух.
Наш путь лежал в город Лахти, где в последние выходные апреля проходила интернациональная выставка собак. Еще до отъезда из Москвы стало известно, что эксперт, под которого мы записывались, заменен, и теперь эрдельтерьеров будет судить финка Паола Хейккинен-Лехконен. По понятным причинам эта новость не прибавила нам оптимизма. Тем не менее мы старались не впадать в уныние. Грешно было горевать раньше времени, когда вокруг все радовало глаз: погода, свежая зелень на аккуратных улицах Лахти, уютный отель. Тревога усилилась, когда мы заглянули в каталог выставки. Из 17-и заявленных эрделей 14 были финскими, один приехал из Эстонии, и два вместе с нами, из Москвы.
Выставочный день, как водится, начался с рассветом. Причесав волосок к волоску обеих собак, мы погрузились в автобус и поехали на другой конец города. Тем временем испортилась погода, и расстояние от автобуса до выставочного центра, где размещались ринги, нам предстояло преодолевать под моросящим дождем. Утренние «парикмахерские» старания оказались под угрозой. Спасла клетка на колесах, накрытая чехлом, куда и были помещены обе собаки. До начала экспертизы, назначенной на 11.00, оставалось минут сорок, но, оглядевшись по сторонам, мы увидели лишь эстонского кобеля, безучастно дремавшего в клетке, и его владельцев. Это показалось странным, поскольку мы привыкли готовить собак загодя. Финские же эрделисты похоже не торопились, и лишь к концу часа пространство вокруг ринга заполнилось клетками и столами.
На столах вместо привычных нам лака и мусса для укладки шерсти стояли лишь баллончики с распылителем, наполненные водой. Оказалось, что в Финляндии строго-настрого запрещено пользоваться косметикой для животных. Таковы требования представителей местной партии «зеленых». В том, как выглядит шерсть на лапах и морде, обрызганная водой, легко убедиться, прогуляв эрделя под дождем. Украшающая оброслость мигом превращается в мало привлекательные «сосульки». Наши собаки, стоящие на пышных лапах-столбиках, явно не вписывались в общую картину. В голову пришла паническая мысль вывести их на улицу, где продолжал накрапывать дождик. К счастью, собственные принципы, подкрепленные здравым смыслом, оказались сильнее.
Экспертиза началась точно в назначенное время. В ринг один за другим выходили финские эрдельтерьеры с некупированными хвостами. Лично у меня хвост, завернутый улиткой, не вызывает умиления. На мой взгляд, эрдель с таким «украшением» теряет свою элегантность и сильно смахивает на дворового Шарика. Оговорюсь, это всего лишь мое мнение.

Не знаю, кому как, а мне не под силу бывает оценивать других собак, когда выставляется моя собственная. Слишком велико волнение. А посему просто сообщу, чем все закончилось.
Кобелем, получившим оценку «отлично» и CACIB, стал немолодой «эстонец» Katherina’s Land Hot Rock. Так как победитель уже был чемпионом Финляндии, его титул перешел к кобелю, также получившему «отлично» и R.CACIB. Им стал мой Rus Kornels Bravo Elisey. Среди сук с оценкой «отлично» CACIB выиграла Rus Kornels Bravo Ekaterina, а R.CACIB достался «петербурженке» Golden Gypsy Fike.
Выставка закончилась, прекратился дождь, и над страной Суоми снова светило солнце. А мы возвращались в Москву, чтобы через месяц с небольшим вновь оказаться под балтийским небом. В первых числах июня в Таллинне были намечены сразу две выставки: «Терьер-шоу» и очередная интернациональная выставка собак.
Теперь, когда все описываемые мной события остались в прошлом, заработанные кубки заняли свое место на книжном шкафу, розетки оказались пришпиленными к обоям, а эмоции слегка улеглись, я продолжаю утверждать, что обе эстонские выставки порадовали меня, как никакие другие. Судите сами.
Группу эрделей на «Терьер-шоу» судила шведский эксперт Сив Джернхаке. Из собак, заявленных в каталоге, Россию представляли лишь те же наши Rus Kornels Bravo Elisey и Rus Kornels Bravo Ekaterina. Остальные принадлежали эстонскому питомнику «Katherina’s Land». Тем почетнее для наших собак оказалось заработать титулы «Лучший кобель» и «Лучшая сука». Впрочем, это было только начало. При сравнении на лучшего представителя породы эксперт выбрала суку. Наша красавица Ekaterina ( в миру и в дому Лурдес) резво побежала на «Best in Show» и… под общие аплодисменты выиграла «BIS»!
Сгибаясь под тяжестью призового мешка с кормом, мы добрались до автобуса. Надо было спешить в гостиницу. Новоиспеченных чемпионов Эстонии ждала вечерняя прогулка по берегу Балтийского моря, ужин повышенной калорийности и непременное омовение лап высококачественным шампунем. Завтра нам снова предстояло выйти в ринг.
Интернациональная выставка проходила на том же открытом стадионе, что и «Терьер-шоу». Но если в первый день нам удалось разместиться в тени деревьев, то теперь наш ринг располагался на самом солнцепеке вдали от всякой растительности. И все же безоблачное небо в тех условиях было предпочтительнее всякого рода осадков. К тому же из Москвы был прихвачен необъятных размеров зонтик, с успехом защищающий от солнца и двуногих, и четырехлапых. Открыв каталог, мы снова убедились, что эстонская земля не богата эрдельтерьерами.
Эксперт из Венгрии Жужа Фаркашази начала экспертизу, стараясь не покидать тени, отбрасываемой парусиновым тентом, но, вручая победителям розетки, все же вышла на солнце.
Лучшим кобелем был признан… Из скромности скажу так: тот же, кто и накануне. А вот с Лурдес вышла незадача. Наша темпераментная девочка не в меру развеселилась в ринге, чем испортила впечатление у эксперта, и хотя в стойке несомненно выглядела лучше соперницы, получила R.CACIB, уступив эстонской суке Shellkit All To Me Victoria. Однако, при сравнении на лучшего представителя обладательница CACIB проиграла кобелю.
…И потянулись часы ожидания под палящим солнцем. Ринг «Best in Group», как водится, был намечен на конец дня. Вот когда я позавидовала своей собаке. Жаль, что для владельцев не предусмотрены клетки с мягкой подстилкой и светонепроницаемым чехлом. Ей богу, с удовольствием отлежалась бы тогда в такой клеточке! Обойдя все торговые ряды, приобретя двух симпатичных стеклянных эрдельчиков для домашней коллекции, закусив на свежем воздухе и порядком загорев, мы дождались начала «Вest in Group».
Сказать, что звезды в тот день сложились счастливо, я не могу: звезд не видела. Но солнце сияло прямо-таки триумфально, когда Rus Kornels Bravo Elisey стал лучшим в группе терьеров. И вот еще один пятнадцатикилограммовый мешок был унесен нами с ринга, и роскошная бело-красная розетка была тщательно упакована в сумку вместе с нарядным кубком. Впереди был ринг «Best in Show».
Возможно, я слишком часто вспоминаю о всевозможных погодных явлениях, сопровождающих выставки. Но в тот день в природе действительно происходило нечто особенное. Когда десять победителей групп вышли в ринг, на краю неба появилась темная туча, усилился ветер и послышались громовые раскаты. Не хочу показаться излишне восторженной, но те раскаты звучали для меня, как победные фанфары. Мой эрдель получил титул «R.BIS».

На этом можно было бы поставить точку. Впрочем, еще одна незначительная деталь: гроза в тот день прошла стороной.

Мария Деева
Добавить комментарий

Оставить комментарий