Эрдель как умный друг или избалованный ребенок?

Как не "убить" в эрделе мощный, рвущийся наружу, темперамент и в то же время не дать возможности "сесть на шею" своему любимцу?
Ведь не секрет, что очень часто владельцы совершают главную ошибку в воспитании эрделя, начиная его баловать сверх меры и делать различного рода "поблажки". Думаю, что не ошибусь, если проведу параллель в моментах воспитания эрделя и ребенка. Ведь родителям не приходит в голову перестать учить ребенка писать или читать, потому что у него устают ручки или глазки? Все понимают, что это необходимо для дальнейшего развития ребенка, и, несмотря на капризы, а иногда, даже слезы, заставляют учить и зубрить. Так почему же когда хитрюга эрдель, тонко чувствующий все слабые стороны хозяина, начинает капризничать и отказывается что- либо делать, мы с легкостью идем у него на поводу? С другой стороны, такую разумную собаку, как эрдель очень просто "задавить" морально. Если со щенячьего возраста постоянно внушать эрделю, что он все делает плохо, то можно запросто вырастить закомплексованную собаку, которая будет бояться сделать что-то не так и вызвать неудовольствие своего хозяина. Наверное, необходимо искать какую то тонкую грань в воспитании, чтобы собака чувствовала себя любимым, полноправным членом семьи и в то же время четко знала на какие поступки наложено табу.
Это тема родилась не случайно. Великое множество раз, возвращаясь с работы домой, я могла лицезреть такой кавардак, какой мог натворить только скучающий эрдель! И такое же количество раз приходилось " налимонивать" попу озорника. Вот только сразу же начинает мучить совесть!!! Когда этот ангел, после воспитательной порки, смотрит на тебя СОВЕРШЕННО невинными глазами, начинаешь верить, что это подлые соседи пробрались в квартиру и погрызли твои любимые тапочки)!
А если серьезно, то я очень люблю свою собаку и не хочу, чтобы она превратилась в нахальное чудовище, которое ворует еду с тарелок, грызет все, что не убрано и таскает меня за собой по улице, как воздушный шарик. Поэтому будем вместе с ней искать ту самую тонкую грань совместного общежития, изучая слабые стороны друг друга).
Добавить комментарий

Оставить комментарий