Эрдельтерьер - любовь на всю жизнь

Однажды, много лет назад, мне случилось отдыхать с друзьями в Серебряном Бору. Погода стояла жаркая, и народ, влекомый речной гладью, толпился на лодочной станции в ожидании свободных лодок. Мы тоже пристроились в конец очереди.
Кроме меня и моих друзей в компании был трехмесячный эрдельтерьер, маленькая лохматая Вулли, которую я захватила из дома. Щенок, за недолгую жизнь привыкший уже к однообразному обитанию в московской квартире, попав на природу, выражал буйную радость, свойственную его нежному возрасту. Он то катался на траве черно-рыжим клубком, то подпрыгивал, то неожиданно припадал к земле, неистово виляя хвостом. Однако, когда вожделенная лодка наконец была нами получена, щенок заупрямился, поджал хвост и тут же сел на него, выставив вперед две толстые передние лапы. Времени на уговоры не было, и, подхватив собаку под мышку, я силком усадила ее в нос лодки. Оттолкнувшись от берега и налегая на весла, мы быстро очутились на середине, поплыли по течению и скоро оказались в одном из нешироких мест Москвы-реки.
Собака замерла, не сводя с меня укоризненного взгляда. Черная шерсть на ее детской мордочке преобладала на рыжей, образуя под глазами два темных полукруга. От этого весь собачий облик казался еще печальнее. Друзья полушутя-полусерьезно выражали сочувствие моей эрдельке. Особенно усердствовала моя подруга.
- Бедный ребенок! – восклицала она трагически. – Не бойся, маленькая! Сейчас немного покатаемся, и опять будешь бегать…
Подруга хотела добавить еще что-то, но не успела. В следующее мгновение «ребенок» ловко перемахнул через борт лодки и, обдав нас фонтаном брызг, энергично поплыл к берегу. Испугавшись не на шутку, я схватилась за весла. Где-то в сознании пульсировала спасительная мысль, что собаки хорошо плавают, но моя Вулли действительно еще была ребенком, и бог знает, что могло с ней случиться.
Между тем, как только нос лодки уткнулся в прибрежную растительность, собака развернулась на 180* и поплыла к противоположному берегу. Мы снова бросились вдогонку.
Надо ли говорить, что у другого берега история повторилась. Оглянувшись на приблизившуюся лодку с людьми, на разные голоса звавшими собаку, маленькая негодница снова повернулась и, шустро перебирая лапами, поплыла наперерез течению. С берега на нас уже показывали пальцами.
Эти «салочки на воде» могли продолжаться еще долго, пока кто-то из друзей не прыгнул в воду и, поймав лохматую «пловчиху», не выбрался на берег. Опасаясь продолжения игры, до лодочной станции я добиралась пешком, крепко держа на руках мокрую и чрезвычайно довольную собаку.
За долгую жизнь моего эрдельтерьера (Вулли прожила в нашей семье четырнадцать лет) мне неоднократно приходилось наблюдать, как всякий раз, оказавшись вблизи водоема, она всеми силами стремилась в воду – туда, куда звал ее далекий голос предков из северной Англии.
В середине Х1Х века в долине реки Эйр, протекавшей по землям графства Йоркшир, местными жителями была выведена порода собак для охоты на водяного зверя, получившая название «Airedale-terrier», в буквальном переводе «Терьер из долины Эйр».
Река Эйр, а особенно ее верховья и притоки, были богаты рыбой, в прибрежных водах водились выдры, по берегам обитали кролики, куницы и барсуки. Старо-английские терьеры, предки нынешних эрделей, получившие свое название от латинского «terra» (земля), были незаменимыми помощниками охотников в этих местах. От них современному эрделю достался самобытный характер: упрямство, веселый нрав, настойчивость и смелость.
Другим предком эрдельтерьера считается выдровая гончая - оттерхаунд, собака наделенная острым чутьем и грубой густой шерстью, непроницаемой для воды. Скрещивание оттерхаунда со старо-английским терьером дало начало новой породе собак.
В жилах эрдельтерьера течет кровь и других пород, известных в Англии в Х1Х веке. Существует мнение, что в скрещивании участвовали бордель-колли (отсюда способность некоторых эрделей к пастушьей службе) и буль-энд-терьеры, подарившие эрделю бойцовские качества.
Так или иначе, эрдельтерьер – универсальная порода. Неслучайно эрдельтерьера называют «Королем терьеров». Во все времена эти собаки, наделенные разнообразными способностями, хорошо поддавались дрессировке. Завезенные в Россию в начале прошлого века они использовались в годы Первой Мировой войны в качестве санитаров и связных. В Красной Армии в 30-х годах эрдельтерьер являлся основной служебной породой. А во время Великой Отечественной войны эти собаки служили в минно-розыскных подразделениях.
В последние десятилетия эрделей перестали использовать в служебных или охотничьих целях. Эрдель сделался собакой-компаньоном, членом семьи, участником детских игр. Современный эрдель, как правило, доброжелателен к людям, он не станет затевать драку с другими собаками, но в случае необходимости может постоять за себя.
Приобретая щенка этой замечательной породы, надо хорошо понимать особенности его характера. Эрдельтерьеру необходимо общение с хозяином. Уделяйте ему побольше времени, разговаривайте, занимайтесь, играйте с ним дома и на улице, старайтесь удовлетворить его природное любопытство, и ваш питомец отплатит вам безграничной любовью и преданностью. Не забывайте о том, что эрдель не выносит диктата. Угрозы и наказания не заставят его беспрекословно выполнять ваши команды. Относиться к нему следует уважительно и на равных. Только так вы сможете воспитать истинного друга.
Среди эрделистов бытует мнение: вырастив и воспитав единожды эрделя, вы навсегда останетесь приверженцем этой породы и уже не заведете себе другую собаку. Могу подтвердить это на собственном опыте. Эрдельтерьер – это любовь на всю жизнь.

Мария Деева.[/url]
Добавить комментарий

Оставить комментарий