Эрдельтерьер

Прочитав данную статью, я был настолько резко не согласен с ней, что решил выставить ее на всеобщее обсуждение. Читайте и высказывайте свое мнение.
С. Никулин


ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР

Человеку, собирающемуся завести эрдельтерьера как обычную собаку, посвящается.

Вообще-то, я расскажу о своем эрделе, но та мудрость, которая пришла ко мне, как следствие принятых страданий, позволяет сделать ряд общих выводов относительно этой породы.
Для начала скажу, что верное в большинстве случаев утверждение, что «собака – друг человека» - в отношении эрдельтерьера является вредной фантазией. Если Вы хотите себе друга, скорее уж заведите крокодила. К тому же это не так опасно, как эрдельтерьер. Потому что всего лишь год-два совместной жизни с эрделем превратят Вас из цветущего и самоуверенного человека в жалкую развалину.
Вы будете вести отныне ночной образ жизни и вести его рядом со своим эрделем. Можно сказать, что вы станете «не-разлей-вода» по ночам из-за жестокой диареи наевшегося днем на прогулке чего-то – лучше не думать - чего, пса.
Средств против этого нет или почти нет. Вам придется выбирать между вывихом всего вашего тела и свободой перемещений на прогулках вашей собаки. Хотя, конечно, можно чередовать. Одну ночь Вы не спите из-за боли в надерганном поводком теле, а уже другую ночь – потому, что терпеливо встаете 2-3 раза и идете со своим эрделем в холодный мрак двора.
И, кстати, не надейтесь, что пес отоспится днем. Днем эрдель, если Вы заперты с ним в одной квартире, заставит Вас отдать ему все, что есть в холодильнике. Затем он все это стошнит на ковер, потом притворится, что у него болит живот, но это только для того, чтобы Вы быстренько оделись, пока он описывает коридор, потом он пописает в лифте, а на улице, наоборот, он будет совершенно неподвижно (если на коротком поводке) стоять, уткнув нос в чью-то мочу, и это тоже обман, потому что стоит Вам только отстегнуть поводок, думая, что он при Вас стесняется своего поноса – как пес мгновенно исчезает. Здесь тоже два совета. Во-первых, не пытайтесь его найти и поймать, а, во-вторых, не тешьте себя напрасными иллюзиями, что он не вернется.
Он вернется всегда, через два часа или через два дня, но он придет, и будет пахнуть так, как будто околел месяц назад. Поэтому не надейтесь, что некоторое время Вы будете свободны, поскольку пес нагулялся. Все это время уйдет на санобработку собаки, а затем ванны.
Долгое время я думала, что мы не нашли подход к нашему эрделю. Или он мстит нам за депортацию, (родители его живут в Дании).
Но тут в нашем подъезде, этажом ниже, поселился эрдель. Конечно, он не был так красив, как наш, но дело свое знал не хуже. ( Надо сказать, что за красотой своей собаки я очень следила, и стриг его всегда только профессиональный парикмахер, видимо, женская интуиция подсказывала мне, что его красота должна была спасти ему жизнь в некоторых случаях. Например, на прогулках с мужем).
Так вот. С первого взгляда на поселившегося рядом эрделя было ясно, что стригли его, по-видимому, связанным и руководствовались при этом исключительно соображениями гигиены.
Нервно стриженный эрдель по имени Тони сразу показал нам, какие мы, в сущности, нытики и слабые люди. Это – когда мы смотрели из окна на то, что этот песик вытворял со своими хозяевами.
Как зачарованные прилипали мы к окнам, когда Тони вели на прогулку. Я не случайно говорю – «вели», а не «вывели», потому что громким лаем оповещал он всякий раз весь дом о том, что хозяева сейчас одеваются для этой процедуры. Потом лай был слышен в подъезде, а уже потом – во дворе.
Прямо с ходу, стукнув дверью подъезда, Тони высоко подпрыгивал и зависал на березе. В этот момент он, наконец, прекращал гавкать и никто ему поэтому не мешал висеть. Хотя, конечно же, что-то было в этом зловещее. Может быть, именно тишина.
Затем он разжимал челюсти, падал вниз и сразу начинал яростно рвать кору на стволе. Оттащить его от ненавистного ему дерева не удавалось, по нашим наблюдениям, ни разу.
Именно после знакомства с Тони мы сдались и стали искать для нашего Билли «добрые руки». Мы их нашли и это был случай, когда красота нашей собаки спасла нашу жизнь.
Спустя время мы узнали, что Тони тоже куда-то пристроили и «совсем недорого».
Но до сих пор, а прошло уже 6 лет, я при встрече с эрделем испытываю чувство смирения и тихого ужаса, а человека его сопровождающего мне хочется обнять, как родного.

Ирочка

Комментарии 3

Анна Рахманина
Анна Рахманина от 10 января 2016 14:23
В высшей степени странная статья... У таких хозяев любая собака превратиться в крайне неудобного для совместной жизни зверя... С собакой заниматься надо, с детства. Если заниматься не хочется - лучше рыбок завести - не лают, гулять не надо и вообще... дальше аквариума не сбегут.
юлия
юлия от 2 декабря 2016 16:02
Видно, песиком совсем не занимались. У меня эрдель 7 лет, милый, добрый пес, читаю и удивляюсь
Наталья
Наталья от 2 января 2017 14:01
Набрала в Гоогле " рассказы об эрдельтерьерах", хотела что-нибудь о них почитать, так как собираюсь ехать через неделю к заводчикам, чтобы выбрать себе щенка. И первое, что мне попалось - эта статейка!
Вот теперь и думаю: может, все же остановиться вовремя и завести кого-нибудь попроще.
Вообще, если кто-то хочет что-то сообщить мне об эрделях, пишите на мою электронку shualter@bk.ru , с удовольствием узнаю максимум об этой породе, так как все же она мне интересна. По-моему, эти собаки неоднозначны и оригинальны. И, видимо, требуют такого же неоднозначного подхода к ним. Не то, что овчарка : стоять, сидеть, лежать...
Добавить комментарий

Оставить комментарий