Crufts Dog Show – до и после выставки

Crufts Dog Show – до и после выставки
Crufts в кинологическом мире считается самой известной и самой престижной выставкой в мире. Каждую весну она проводится в г. Бирмингем (Великобритания) на протяжении четырех дней вне зависимости от количества собак. Одного желания владельца показать своего питомца на Crufts не достаточно – нужно, чтобы порода собаки, во-первых, была в списке пород, признаваемых английским Cennel-club; и, во-вторых, чтобы сама собака успешно выступила на квалификационном шоу либо имела титул Интерчемпиона в системе FCI.
Мой эрдель Тэдька – Rus Kornels Krasavchik Teodoro – квалификацию получил осенью, и с этого момента мы все жили в ожидании поездки в Бирмингем. Замечу, к слову, что про Crufts я, конечно, слышала и раньше (собаки у меня живут почти всю мою жизнь), но что собой представляет эта выставка, я толком не знала. Возможно, информация о выставке будет интересна и другим таким же собаковладельцам.
«Crufts» - не аббревиатура, как мне почему-то казалось раньше. Выставка носит имя Чарльза Альфреда Крафта (Charles Alfred Cruft), родившегося в 1852 г. и решившего после окончания колледжа заниматься не процветающим семейным ювелирным бизнесом, а пойти работать курьером в компанию по продаже «собачьих галет». По работе Чарльз стал часто бывать во Франции, подружился с французскими собаководами и в один прекрасный день получил от них предложение организовать рекламу секции собак на Всемирной Парижской выставке. Спустя несколько лет Крафт принял решение проводить собственные выставки собак в Англии. Первая зарегистрированная выставка под названием Crufts состоялась в 1891 г. Она «скромно» именовалась «Крупнейшей выставкой собак Крафта». Заявлено на выставку было около 2000 собак. Свои заявки подали, в частности, королева Виктория и принц Альберт.
До 1938 г. Чарльз Крафт регулярно организовывал выставки собак. Затем его вдова решила, что не будет продолжать дело мужа, и продала Cennel-club права на проведение выставки. Так в 1942 г. Crufts перестал быть частной выставкой и перешел в руки Cennel-club.
Вот такая история.
Конечно, у всех, кто отправляется на Crufts, есть желание победить или хотя бы попасть в расстановку. Ринг эрдельтерьеров проводился в самый первый день выставки с утра, так что Тэдьке, выставлявшемуся в кобелях-юниорах, предстояло выйти на ринг одним из первых. Волнение зашкаливало…
А дальше все произошло как-то очень быстро, хотя судейство было подробным и внимательным: ринг окончен, расстановка – и Тэдька первый! Урррра новому юному чемпиону Crufts!!!
В расстановке оказались и его брат, и две сестры (в своем ринге), и все остальные эрдели питомника Rus Kornels. День удался!
После рингов есть время пройтись по выставке – хоть и закончилось выступление наших собак, покинуть Crufts с собаками по правилам можно только во второй половине дня.
Crufts сегодня – это пять больших павильонов, в которых не только проводятся ринги, но и организована торговля всем на свете, имеющим отношение к собакам, - от милых памятных пустячков до беговых дорожек и специальных ванн.
Общая атмосфера – предельно доброжелательная. И это, пожалуй, главное ощущение, оставшееся от посещения выставки.
Вообще удобства для людей и собак достаточно продуманы (за исключением, пожалуй, зоны выгула собак). Ринги застелены зеленым ковровым покрытием, так что собаки не скользят. Неподалеку от рингов разбитые на секции по размеру клетки помосты – у каждой собаки есть свое определенное место (над боксами укреплены номера, под которыми собаки выходят на ринг), так что нет необходимости судорожно искать место, где можно поставить клетки и столы (большая проблема особенно, если выставляется несколько ваших собак). Вокруг рингов поставлено несколько рядов стульев для зрителей, которых оказалось неожиданно много. Есть места, где можно поесть, выпить кофе, покурить.
Crufts-2017 позади. Скоро владельцам собак пора будет начинать готовиться к Crufts-2018. В этой связи маленький совет: заранее ищите и бронируйте отель, в котором разрешают жить с собаками. Их не очень много, так что «Кто не успел – тот опоздал».
Наталья Кучеренко
Добавить комментарий

Оставить комментарий