Свежим взглядом по породе

Свежим взглядом по породе.

Первая собака в моем доме появилась в 1979 году и с тех пор эти замечательные животные прочно вошли в мою жизнь, констатируя: «Без собаки, дом просто пустой!» Бывалые собаководы поймут мои слова, потому что сколько бы человек не было в одной семье и не жило на одной площади, но если у них среди их ног не крутится меховой «комочек» или не расталкивает всех огромный, толстый «монстр» многое из того, что могло быть испытано людьми, так и останется за «кадром» их жизни.

Наверное каждый из «старых» собаководов, при появлении у него нового животного, невольно сравнивал его с собаками жившими или живущими в его доме. Так вот, я постараюсь сделать это целенаправленно с акцентом на недостатки породы в целом, которые бросаются в глаза новому в породе, но не в собаководстве, человеку.

Итак, гриффон – порода, неожиданно появившаяся в нашем доме два года назад и совершенно беспардонно занявшая мое сердце, ранее безраздельно принадлежащее эрделям. Нет, я конечно не разлюбил эту замечательную породу, но гриффон быстро завоевал ведущие позиции не только в человеческой части моей семьи, но и в сердцах эрделей живущих в нашем доме. Более хитрого и пронырливого существа мне в жизни не встречалось, что называется: « без мыла, … и сразу в друзья». Не поворачивается язык называть гриффона собакой, это именно существо, причем возможно не из нашей вселенной – это первое что приходит на ум, стоит только посмотреть ему, в заполненные неизбывной скорбью «еврейского народа», глаза и услышать недовольное сопение. Ладно, хватит петь дифирамбы породе, я же хотел о недостатках.

Баланс – вот, на мой взгляд, то главное что отсутствует у большинства собак породы гриффон. Мне конечно понятно, что утрированно-фантастическая голова гриффона притягивает наибольшее внимание, несомненно это самая бросающаяся в глаза породная принадлежность, но ни в коем случае нельзя забывать и о таких вещах, как:

Широкий постав конечностей,

Линия верха,

Сбалансированные движения,

Темперамент в ринге,

Правильный тримминг и хендлинг.

Гриффон – достаточно функциональная, не смотря на рост и некоторые особенности, собака и совсем не обязательно выращивать его как собачку комнатную, изнеженную и томную. Хотя конечно такой соблазн возникает, когда впервые видишь выражение глаз этого неземного существа но, подобный способ выращивания щенка скажется не только на темпераменте собаки, на ее общительности, умении познавать мир и как следствие на ее здоровье. Поэтому не кошачьи туалеты, пеленки и квартира, а солнце, воздух, длительные прогулки, конечно доброе отношение и правильное питание, вот рецепт успехов на выставке и хорошего здоровья на долгие годы не только гриффона, но и его владельцев.

Немного расшифрую свои претензии к породе.

По стандарту гриффон – крепкая, коренастая собака и эти пункты должны подкрепляться не только, немного округлым ребром грудной клетки, но и широким поставом передних, здесь по большей части все нормально, но и задних конечностей, что отсутствует почти у всего отечественного поголовья. Впрочем не только отечественного, зарубежные грифоны также частенько страдают этим недостатком. Его я отношу к приоритетности качества голов в работе заводчиков и второстепенности всего остального в их понимании. Что называется: «за деревьями, леса не видно».

Линия верха. Что видится на расстоянии? Правильно, силуэт, и основная его часть приходится на эту самую пресловутую «линию верха» свойственную той или иной породе собак. Сегодня в рингах мы часто наблюдаем у гриффонов «линию верха» не изящную, плавно переходящую из шеи в холку и далее прямую линию к крупу и высоко посаженному хвосту, а шею «воткнутую» в холку, «купол» к скошенному крупу и хвост приделанный гораздо ниже линии спины. Конечно все не так ужасно как я написал, но специально утрируя некоторые вещи я хочу чтобы высказанные мысли были поняты правильно.

Сбалансированные движения. В стандарте породы сказано: «Мощные, параллельные движения конечностей, уверенный толчок задних лап» причем высокий шаг передних конечностей нежелателен, если передние конечности при движении «рысью» работают в несколько иных плоскостях нежели задние, производится впечатление несогласованности движений и как правило приводит к значительному снижению оценки собаки экспертом. Этот недостаток до известной степени можно уменьшить, «отхаживая» собаку рысью, причем с обязательными периодическими изменениями скорости движения животного.

Темперамент в ринге. Шараханье от рук эксперта, волочение на «ринговке», опущенный хвост все это конечно не добавляет привлекательности собакам, которые вполне могли бы выигрывать в ринге, но по недосмотру заводчиков, владельцы так воспитали своих собак, что им самое место на расшитой золотом красной подушечке, а ни как не в ринге. Здесь вы конечно можете возразить, что мол с генами не поспоришь, так мол они сложились. Да сложились, но это не значит что выражение «коррекция поведенческих реакций» не имеет права на существование а при правильных, тренинге и воспитании огрехи разведения можно превратить, если и не в достоинства, то уж из разряда недостатков их точно можно убрать. Правильная и постоянная работа заводчика с владельцами собак на стадии выращивания, на мой взгляд в значительной степени сможет помочь в искоренении недостатков воспитания гриффонов.

Тримминг. Это вообще очень емкая, отдельная тема. Если вкратце, большинство собак экспонируемых на выставках достаточно плохо подготовлены по шерсти, это и структура шерсти которую эксперт просто не может оценить потому что собака почти без шерсти, это не просто не скрытые, а подчеркнутые триммингом недостатки сложения, это в конце концов стрижка вместо тримминга, что вообще никуда не годится. На мой взгляд правильная подготовка шерсти к выставке только прибавляет собаке баллов в глазах эксперта также как и грамотный показ животного в ринге. К сожалению лишь незначительная часть людей выставляющих гриффонов, да и другие породы собак владеют искусством хендлинга. Это именно искусство и также как и тримминг помогает показывать собаку в выгодном свете, во всяком случае может помочь.

Вы не задумывались почему гриффонов не так часто увидишь в призерах BIG-ов и BIS-ов? Скажете мол порода мелкая не бросающаяся в глаза, да нет же порода замечательная и вполне может выигрывать даже BISы, как кроличьи таксы, померанцы, цвергшнауцеры только нужно этого желать и делать все для победы!

P.S. Получив просьбу написать статью в гриффонский журнал я долго думал о чем интересном и может быть нужном для владельцев гриффонов может написать человек заимевший гриффона лишь 1.5 года назад, иначе говоря новичек в породе, кроме ах-ов и ох-ов о замечательной породе – гриффон. То, что я написал в статье далеко не ново и я не претендую на эксклюзивность моих мыслей, но собранные вместе на мой взгляд они могут помочь в осознании пути развития породы. Искренне Ваш.

Президент 

НКП эрдельтерьер

эксперт-кинолог

Никулин С. Е.

Добавить комментарий

Оставить комментарий