ШАГИ ПО ПУТИ ЭРДЕЛИСТА

ШАГИ ПО ПУТИ ЭРДЕЛИСТА
Этот год юбилейный для нашей любимой породы – ведь 130 лет назад в 1886 г. в английском национальном клубе любителей собак официально была зарегистрирована порода Эрдельтерьер.
Лучше всех, мне кажется, об эрдельтерьере сказала Глэдис Браун Эдвардс в своей книге «Эрдельтерьер»: «Компактный, выносливый, он «всегда здесь». Никаких побочных качеств. Настоящая машина - но машина с развитым мозгом. Он показывает феноменальные умственные способности, которые едва ли можно встретить у других собак. Мода никогда не сможет прекратить существование эрделя. Слишком большое количество людей изучили его и оценили его превосходство над любой другой породой. Он выведен, чтобы остаться навсегда. Он завоевал свое право на ПОСТОЯНСТВО».
Вот о постоянстве своей любви к эрделям и своих личных «эрделиных» юбилеях мне хочется сегодня рассказать.
Эрделистом я стала ровно 50 лет назад, и надо сказать за это спасибо прекрасному советскому писателю Борису Рябинину.
Сейчас уж и не пойму сама, что так увлекло девочку-младшеклассницу в описании довоенного эрдельтерьера Снукки из книги Рябинина «Мои друзья»ШАГИ ПО ПУТИ ЭРДЕЛИСТА
, но я влюбилась в эту породу раз и навсегда. Долгие десять лет эта любовь была виртуальной – родители категорически были против любой собаки в доме. Время я даром не теряла, читала книги, даже затащила родителей однажды на выставку собак питомника «Красная Звезда» на ВДНХ и наконец-то познакомила их с живым эрдельтерьером.
И вот моя мечта сбылась, чудо свершилось – в мае 1976 г. в моей жизни появился щенок эрдельтерьера. Мы с Рэмом прожили великолепную жизнь, полную всяческих приключений, многочасовых прогулок по полям и лесам, упорного труда на дрессировочной площадке ДОСААФ. Каждый день рядом со мной был верный спутник, товарищ, готовый пуститься со мной в любую авантюру, бесстрашный защитник. И вот так детская влюбленность в книжную собачку переросла в привязанность всей моей жизни.
Дуся (Рус Корнелс Сама Драгоценность) – пятый эрдельтерьер, который шагает со мной по жизни рядом. До нее у меня прожили свои полные и прекрасные жизни Найс (один из внуков известного Бумбараша), эрдель-потеряшка, подаренный мне Судьбой грязным, на трех лапах и с раной на голове в г. Можайске. Раны залечили, привели в порядок шерсть, и много лет меня сопровождал могучий красавец-эрдель Арчи, преданный мне до последней своей клеточки. А потом был внук и сын нашего знаменитейшего производителя Марика, чудный, красивый, любивший весь мир Райтик.


Дуся попала ко мне сложившейся личностью и многообещающей красавицей. И надо заметить, что все свои обещания при великой помощи Лены Никулиной она исполнила, став в прошлом году Чемпионкой Мира и Европы, выиграв Лучшую суку на выставке Национального клуба и других престижных выставках.
Наступивший год для нас с Дусей особый – 20 января у моей развеселой и озорной псинки родилось семеро щенят (3 девочки и 4 мальчика). Удивительно, но Дуся – достаточно избалованная мной особа, натуральный бесенок, гроза белок и известная «убийца» игрушек – оказалась внимательнейшей и нежнейшей матерью.
Надеемся, что детишки столь прекрасной пары (Рус Корнелс Красавчик Кабальеро х Рус Корнелс Сама Драгоценность) будут красивыми, умненькими, НАСТОЯЩИМИ ЭРДЕЛЬТЕРЬЕРАМИ и принесут своим будущим владельцам то комфортное душевное состояние, в котором я пребываю вот уже сорок лет.

Левински М.
Добавить комментарий

Оставить комментарий