Вот и до Англии доехали

Вот и до Англии доехалиВсе позади, мы дома! Череда трудностей, сопряженных с поездкой успешно завершилась, и можно насладиться недолгим домашним отдыхом в кругу семьи, друзей и братьев наших меньших, вспоминая дорожные приключения и выставочные хлопоты.
Плавное снижение, мягкое шуршание колес самолета по посадочной полосе, и мы во Франции, в аэропорте Шарля де Голля. Из кучи мыслей, крутящихся в голове, вперед выходит одна: «Как там наши эрдели Рус Корнелс Кавалер Комильфо и Рус Корнелс Звездная Королева перенесли длительный перелет?». Наши волнения оказались напрасны - все хорошо! Выскочив из клеток, прыгая от счастья, они пытались поделиться своими впечатлениями от полета и рассказать нам, как они соскучились. Но вот буря эмоций немного улеглась, и наша дружная компания отправилась проходить таможню. Предъявление паспортов, документов собак, штампы на визе, и можно двигаться дальше по запланированному маршруту Париж – Дьепп – Ньюхэвен – Бирмингем. Что мы и сделали, взяв в аренду микроавтобус.
Погода, встретившая нас в аэропорту солнышком, изменилась. Стало пасмурно, временами шел дождь, и дорога до Дьеппа была пройдена с известным напряжением, но мы еще не знали, что ждет нас впереди … А впереди была паромная переправа через штормовой Ла-Манш.
Низкое, свинцовое небо и такого же цвета вода. Большие волны и сильный ветер раскачивали наш корабль на протяжении почти четырех часов, испытывая на прочность нас и наших эрделей, пытаясь оставить без сил перед главной целью нашей поездки – выставкой. Да, погода была явно против нас. Как бы то ни было, до берега мы добрались, хотя и изрядно потрепанные качкой, но непобежденные. И снова таможня, на сей раз английская. И вновь наши тревоги по поводу суровых правил ветконтроля оказались напрасны. Пакета документов наших собак оказалось достаточно, чтобы пройти этот рубеж без проблем. Что ж, готовились мы серьезно!
И снова дорога в ночи, под дождем, да еще и по непривычной левой стороне. И так более четырехсот километров. Оставив позади дорожные трудности, въехали в Бирмингем и, заселившись в гостиницу «Норфолк», упали на кровати без сил. Слава богу, что следующий день у нас был свободен, и мы могли отдохнуть перед главным событием поездки.
Десятое марта – подъем в шесть утра, прогулка с собаками, завтрак и погрузка в машину. Мы готовы. Поехали!
Добравшись до выставочного комплекса, вздохнули с облегчением, все-таки маршрут пришлось прокладывать по карте с непривычной организацией движения. Хорошо, что гостиница оказалась недалеко от места проведения главной выставки Соединенного Королевства – Crufts. Большая территория, наличие огромного пруда с гусями и утками и огромное количество автостоянок говорило о масштабности данного мероприятия. Попав в предназначенный для рингов павильон, где в числе прочих должна была пройти экспертиза эрделей, и устроив наших собак, мы начали с интересом осматриваться. Все-таки в Англии мы впервые. Масса торговых мест, множество товаров для собак и их владельцев, пожалуй, столько мы не видели ни на одной из европейских выставок. И отличная организация самой выставки, правда, с таким количеством непривычных для нас правил и условностей, что иной раз хотелось, чтобы их было поменьше. К примеру, до 16-00 нельзя уводить собак из павильонов. Думаю, что, попав на «Крафт» лет пятнадцать назад, мы были бы поражены всем увиденным, но сейчас, за чередой больших выставок во многих странах Европы, да и с известными оговорками, после недавней «Еврзии-2006», происходящее уже не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Но, правду говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидели - понравилось!Вот и до Англии доехали
Экспертизу эрделей английский эксперт Mr. A. Favell начал согласно расписанию, что ознаменовалось некоторой суетой вокруг ринга. Поскольку первым вступал в борьбу за титулы Rus Kornels Kavaler Comme Il Faut (Арчибальд), и подготовка, конечно же, началась именно с него. Тщательно расчесав и выдернув несколько, как нам показалось, лишних волосков, Алена повела Арчибальда в ринг. В воздухе повисло напряженное ожидание решения эксперта. И, ур-р-ра!, эксперт отметил Арчика, поставив вторым, после Stargus Galileo. Нужно сказать, что первый блин не всегда бывает комом, у нас он вышел очень даже аппетитным. А дальше пошло-поехало. Поскольку Galileo получил титул «Лучший кобель», Арчибальд сравнивался с победителями других классов на титул «Резервный Лучший кобель», и нужно отдать должное ему и его хендлеру, они достойно справились с поставленной задачей. Но это было только начало.
И вот, наконец, открытый класс сук, в который были записаны две собаки из России – Rus Kornels Zvezdnaya Koroleva (Лана) и Terrier Band Curious Fidget (Катя). Выход в ринг, пробежка, внимательный осмотр собак экспертом и «момент истины». Лана продолжила победное шествие российских эрделей и стала первой в классе. Катя также не подкачала и заняла третье место, что на выставке такого уровня значит многое. Сейчас бы расслабиться и «покурить», но впереди сравнение. Напряжение возрастало, казалось, воздух густел в ожидании дальнейших событий. Лучшие «леди» всех классов вышли в ринг. Россия вперед!!! И… мы снова первые. Да, это победа! Мы уже были готовы пуститься в пляс, но, оказалось – рано! Сравнение на «Лучшего Представителя Породы» прибавило к нашей радости еще и БЕЗМЕРНУЮ РАДОСТЬ от завоеванного титула «BEST OF BREED». Впервые за всю многолетнюю историю Крафта собака английской породы, но российского разведения, вышла победителем в труднейшей борьбе за столь престижный титул. Нужно сказать, что почти все россияне, приехавшие на выставку, болели за нас, чем оказывали неоценимую моральную поддержку. Спасибо вам, друзья! Вот и до Англии доехали
В завершении праздничного дня были конкурсы на лучшего в группе. Великолепное зеленое покрытие подчеркивало красоту собак, выходивших в центральный ринг. По периметру – трибуны, готовые вместить огромное количество желающих увидеть это умело срежиссированное шоу. Наверху огромные экраны, показывающие крупным планом представленных победителей. Для Англии, да и для всего мира, выставка Крафт действительно событие исключительной важности. Подтверждением тому являлась прямая телевизионная трансляция бэстов по национальному каналу.
Показ группы терьеров начался с инструктажа участников. Подробное объяснение: куда и как бежать, где остановиться, куда подводить собаку для осмотра экспертом … И вот под аплодисменты зрителей Лана первой (благодаря «алфавитной» принадлежности своей породы) появляется на залитом светом ринге, вслед за ней выходят другие признанные лучшими терьеры. Английский эксперт Judith Averis начинает осмотр. Лана в числе еще нескольких терьеров оказывается отобранной для дальнейшей экспертизы … Уф-ф-ф, труднейший день, наконец, закончился. Теперь можно возвращаться в гостиницу: наша Королева в «расстановку» на Best in Group не попала.
Следующий после выставки день у нас был свободен, и появилась возможность немного побродить по Бирмингему, осматривая местные достопримечательности.
Дорога домой прошла без приключений. Погода соответствовала нашему приподнятому настроению. Светило солнце, и старая Англия провожала нас гораздо более лояльно, чем встретила. Завершающим штрихом пребывания на земле туманного Альбиона, приятно пощекотавшим самолюбие, был вопрос выпускавшего нас таможенника: «Это вас показывали по национальному телевидению?». Получив утвердительный ответ и сверкнув белыми зубами в улыбке, он приветливо помахал нам рукой, и с пожеланиями дальнейших побед и счастливой дороги пропустил на паром. До свидания Англия!

Сергей Никулин
Добавить комментарий

Оставить комментарий