КАК МЫ ПОКОРЯЛИ ЕВРОПУ

Сант-Пёльтен – город черных дроздов. Несметное количество желтоклювых птиц приветствовало наш утренний приезд оглушительным щебетанием. Маленький Сант-Пёльтен, древняя столица Австрии, стал пристанищем питомника «Рус Корнелс» на время участия в Европейском Чемпионате собак. Наша веселая компания состояла из восьми эрделей и двенадцати человек. Таким многочисленным составом мы путешествовали впервые. Молодняк питомника представляли Вивьен (Елена Прекрасная) и Мартин (Его Величество). Ника (Маргарита) и Рон (Мирон Виват) принадлежали к более старшему поколению, но в столь дальний путь отправились тоже впервые. Прошлогодняя Чемпионка Европы Злата (Краса Ненаглядная) с Юной Чемпионкой Ланой (Звездной Королевой) также не могли обойти своим вниманием нынешний Чемпионат. Арчибальд (Кавалер Комильфо) – давний и успешный участник всех крупных выставок. И, конечно, Руст (Елисей), умудренный жизненным и выставочным опытом.
Сант-Пёльтен – уютный и зеленый, как большинство провинциальных европейских городов. От первого летнего утра, когда наши лапы и ноги ступили на его землю, осталось ощущение трогательного умиления, рожденного птичьим гомоном и десятками свежевыкрашенных столбиков с пришпиленными к ним толстыми пачками пакетиков и вежливыми надписями, призывающими использовать данные пакетики во время прогулок с собаками. Надо сказать, что в последующие два дня, когда город наполнился приезжими людьми и собаками, пачки эти заметно похудели, а затем и вовсе исчезли. И посреди ухоженных австрийских газонов стали попадаться характерные следы собачьих променадов.
В нашем распоряжении имелось три свободных дня, так как экспертиза третьей группы FCI, куда входят эрдельтерьеры, была назначена на 4 июня. За это время мы успели погулять по окрестностям, съездить на экскурсию в Вену, провести небольшой шоппинг, посетить выставку в день открытия и, конечно, подготовить собак. Словом, трех дней вполне хватило на погружение в неторопливую и благожелательную европейскую среду и, возможно, поэтому в день нашего ринга я не обнаружила в себе привычного предвыставочного волнения. Но размышлять о том, хорошо это или плохо, было некогда. В 7 утра по местному времени мы загрузили в автобус свой выставочный скарб и тронулись по гладкому и ровному асфальту по направлению к Тульну, где проходил Европейский Чемпионат. В сравнении с Сант-Пёльтеном Тульн просто небольшая деревенька, хотя и числится на карте городом. Здания выше двух этажей здесь кажутся небоскребами. Обилие ухоженных палисадников – первое, что бросилось в глаза. Народу на улицах было очень мало. Возможно, потому что все население отправилось в тот день на собачью выставку. Кстати, городские власти организовали на время выставки бесплатный проезд на такси. Нам дважды пришлось воспользоваться услугами тульнского таксомоторного парка, и дважды приветливые водители отказывались брать с нас деньги, вежливо объясняя, что безвозмездно перевозят посетителей выставки.
Выставочный комплекс занимал огромную территорию, примыкающую к парку, на которой расположились несколько больших павильонов. 63 ринга размещались и внутри павильонов, и на улице под сплошными навесами. Торговые ряды и «точки общепита» соседствовали друг с другом. Шесть входов с разных сторон обеспечивали беспрепятственное проникновение на территорию комплекса, естественно, при наличии выставочной собаки или купленного здесь же билета. Никто не топтал друг другу лапы и ноги.
В тот день экспонировалось 3800 собак, а всего на Чемпионат было заявлено 10,5 тысяч участников. Согласно каталогу 76 эрделей намеревались бороться за звание Чемпиона Европы. Географический диапазон был весьма широким: Германия, Австрия, Голландия, Польша, Израиль, Бельгия, Чехия, Словения, Словакия, Югославия, Венгрия, Финляндия… (Признаюсь, что список не является полным, так как не все сокращенные обозначения стран, данные в каталоге, удалось расшифровать.) Из того же каталога следовало, что из 76-и 25 эрдельтерьеров были либо рождены в России, либо живут там. У двадцати в родословных значилась аббревиатура RKF. Венгерский эксперт Сузанна Петик (Zsuzsanna Petik) была призвана выбрать лучшего из лучших.
Удача улыбнулась нам сразу, в первом же классе, где экспонировались «корнелсы». Юным Чемпионом Европы стал Мартин, победивший среди десяти кобелей-юниоров. (Сравнение на лучшего юниора устроители решили не проводить, организовав Best in Show для молодых кобелей и сук отдельно.) Счастливый Мартин отправился отдыхать в клетку, чтобы, как теперь полагается, появиться в ринге в момент определения лучшего в породе. В тот момент Юный Чемпион еще не знал, что положил начало победам российских эрделей. А мы наблюдали за промежуточным классом, где победителем стал Laroks Levi Favorito Della Fortuna, приехавший в Австрию из Краснодара. Успех соотечественника пришелся нам по душе. В открытом классе лидировал наш Рон. Тринадцать его соперников оказались заметно слабее. «Мирон, виват!» - кричали мы, в который раз убеждаясь, что имя, данное при рождении, определяет судьбу собаки.
В «чемпионах» ровно половина эрделей были российскими: пять из десяти. После некоторого раздумья эксперт выбрала в расстановку четверых. Stargus Galileo стал первым, за ним – Руст, третьим был финский кобель Big Lady’s Elfin Troll, и Арчибальд занял четвертое место. После ринга мне довелось услышать разные мнения по поводу выбора эксперта. Было среди них и утверждение, что победа Galileo была предопределена. Возможно, это так. Но, по совести говоря, не выбор эксперта вызвал у нас неприятное удивление, а реакция нашей соотечественницы, владелицы известного эрделиного питомника. Сия дама, невзирая на свой бальзаковский возраст, радостно запрыгала на месте, увидав, кто именно стал победителем класса. Надо отметить, что за несколько минут до этого эксперт попросила ее покинуть ринг, оставив собаку без места, хотя и с оценкой «отлично». Думаю, нет необходимости объяснять, чему столь бурно радовалась знакомая нам эрделистка: победе Galileo или проигрышу Елисея. Дома в России нас, конечно, не удивишь подобными всплесками «добрых» эмоций. Жаль, что на все происходящее взирали удивленные иностранцы. И, скорее всего, относили увиденное к особенностям загадочной русской души. Лично мне в тот момент было стыдно за ту самую душу, которую и русской-то называть не хочется. Впрочем, радость означенной души была недолгой. Поскольку, хотя при сравнении на лучшего кобеля и был выбран победитель класса чемпионов, R.CACIB и звание Вице-Чемпиона Европы без особого труда достались нашему Русту. Эксперт сразу же указала на него пальцем, практически не сравнивая с победителями других классов. А когда Чемпион и Вице-Чемпион застыли в стойках друг напротив друга, все желающие получили возможность еще раз сопоставить достоинства и недостатки двух кобелей.
После небольшого перерыва началась экспертиза сук. В классе юниоров лидировала Starlight-Of-Malton из Голландии, второй была московская собака Quick Fly Lily Of The Valley, а на третье место эксперт поставил нашу юную Вивочку. Для Вивы это несомненный успех, поскольку, если не считать маленькой выставки в Москве, это был для нее всего лишь второй выставочный показ после Националки. Нет сомнений, что, показываясь в рингах, в дальнейшем она будет занимать призовые места, как недавно это с легкостью проделывала ее мама Лурдес.
В открытом классе блистала наша Ника. Она выиграла, оставив позади чешскую, итальянскую и немецкую конкуренток. В рабочем классе была представлена единственная собака, рожденная в России, Quick Fly Original Style For Sher. Она и была названа победительницей. В «суках-чемпионах» на десять собак снова пришлось пять российских, из них две были из питомника «Рус Корнелс» - Злата и Лана. И снова победа осталась за нами! Юная Чемпионка Европы прошлого года доказала, что за прошедшее время превратилась во вполне взрослую Чемпионку-2005. Злата, названная лучшей год назад в Барселоне, заняла третье место, пропустив на второе Мoden Taip Shtuchka. С этим, конечно, можно было бы поспорить, так же, как и с тем, что Best Of Breed был присужден кобелю. Но решение эксперта, как известно, не обсуждается. Так или иначе, собаки нашего питомника четвертый раз подряд (!) покорили Европейский Ринг. А пара, состоящая из отца с дочерью, Руста и Златы, стала лучшей в породе. И, ей богу, за это стоило выпить! Бригада, обслуживающая ринг, как раз приготовила для победителей шампанское. И снова мы услышали немало восхищенных слов в адрес наших собак. Принято считать, что к хорошему привыкаешь быстро, но сладостный миг победы всегда остается неповторимым, и каждый раз переживается заново. Впрочем, потребление шампанского пришлось ограничить, так как на центральном ринге уже давно проходили конкурсы, участие в которых также входило в наши планы.
Согласно алфавитному порядку эрдели приглашались на конкурс питомников первыми. Мы вывели четырех собак и выстроились, как положено, в линейку. Но по мере того, как огромный ринг заполнялся питомниками, места оставалось все меньше, и ассистент попросил нас встать в затылок друг другу. В тот момент нам показалось, что австрийский эксперт Отто Шимпф (Otto Schimpf), едва окинув нас взглядом, уже принял для себя решение, и наша рокировка никак на него не повлияла. Из более чем тридцати питомников первым г-н Шимпф выбрал питомник «Рус Корнелс»! Это был триумф! Впервые на выставке столь высокого ранга российский питомник эрдельтерьеров поднялся на верхнюю ступень пьедестала. (До этого момента наши успехи ограничивались третьим местом.) А дальше…
Дальше на Тульн с грохотом обрушился фантастический ливень. Выйдя из центрального зала, мы спрятались под навесом в ожидании автобуса. Струи воды грандиозной силы заливали пространство вокруг, но глубокие лужи при этом почему-то не образовывались. В очередной раз в голову пришла мысль об австрийской предусмотрительности: дренажная система была обеспечена по всем статьям. Казалось, наши милые эрдельки-победители должны были валиться с лап от усталости, но вопреки логике они весело скакали по сырому асфальту, и их тщательно разглаженная перед рингом шерсть мокла под дождем. Хотя, честное слово, в тот момент это уже не имело никакого значения.
Когда мы вернулись в Сант-Пёльтен, дождь уже ронял на землю последние капли, но праздновать победу все равно было решено в гостиничном ресторане. Слишком велика была навалившаяся усталость, чтобы искать для ужина место подешевле. А после хорошо прожаренного шницеля по-венски и бокала красного вина усталость вновь сменилась общим радостным оживлением и нескончаемым обменом впечатлениями. Еще бы! Ведь в тот вечер Европа лежала у лап российских эрдельтерьеров!
Добавить комментарий

Оставить комментарий