"Евразия": впечатления пятидневной выдержки

Принято считать, что свежие впечатления самые точные. Могу с этим поспорить. Иногда собственные мысли и ощущения полезно выдержать, как хороший коньяк. Со дня проведения «Евразии» прошло некоторое время. Теперь можно попытаться по мере сил разобраться в том, что происходило в последнюю зимнюю субботу в выставочном комплексе «Крокус-Экспо».
К классическим вопросам нашей национальной действительности «что делать?» и «кто виноват?» я бы прибавила «до каких пор?». И в самом деле, до каких пор можно терпеть хамское (извините, не подберу другого слова) отношение к людям, владельцам собак и зрителям, которым из года в год удостаивают нас устроители двух крупнейших выставок «Евразии» и «России»? Впрочем, буду перечислять претензии в порядке поступления. Да, очереди на прохождение ветконтроля к моменту приезда на выставку большинства эрделей не было. Как говорится, спасибо и на этом. Но отсутствие столпотворения при входе компенсировалось необходимостью доплачивать за каждую собаку по 100 рублей. «Ваша справка не действительна!» - заявили мне у входа, но ее (справку), тем не менее, отобрали. Зачем? Чтобы не смогла использовать на другой выставке? Думаю, что чиновники от кинологии сознательно не довели до сведения московских собаководов, какая именно форма справки действительна на внешней стороне МКАД. Кто хочет, может не полениться и посчитать прибыль, полученную от этого «скромного» бизнеса. И все это происходит на фоне возрастающей год от года стоимости записи. До каких пор?..
Следующим номером выставочной программы была давка. Хотела написать «привычная давка», но, нет, на этот раз количество людей и собак на один квадратный метр превышало все собачьи и человеческие возможности. Я не обладаю аналитическим складом ума, но почему-то думаю, что по числу записанных на выставку собак той или иной породы можно без особого труда определить (хотя бы примерно) площадь необходимого свободного пространства по периметру ринга. Допустим, эрдели и йорки кардинально отличаются в размерах. Но и тем и другим для подготовки к выставочному показу необходимы столы. Так ли уж сложно просто прикинуть, сколько места они могут занять? Или за собственные деньги я хочу слишком многого? Время от времени бывая на выставках за рубежом, каждый раз убеждаюсь, что российские собаки самые выдержанные и жизнестойкие. С отдавленными лапами и прищемленными хвостами выходить в ринг могут только наши. Тоже относится и к владельцам. До каких пор?.. По-видимому, перейдя в разряд риторических, этот вопрос в ближайшее время так и останется без ответа.
Теперь о главном, то есть о судействе. За годы посещения выставок я, будучи от природы не слишком внимательной, научилась наблюдать за всем сразу. В первую очередь, конечно, за собаками в ринге, затем за хендлерами, за реакцией зрителей и даже за выражением лица эксперта. Так вот, признаюсь честно, лицо Кари Ярвинена мне не понравилось сразу. В какой-то момент показалось, что на всех без исключения собак он смотрит с отвращением. Ни тебе отеческой теплоты во взгляде, ни ободряющей улыбки. Существует мнение, что выставки это перфоманс или шоу, и потому на артистичного эксперта смотреть соответственно приятнее. Ярвинен не просто не относится к числу экспертов-шоуменов, он не артистичен со знаком «минус». Это было мое первое впечатление. Но вслед за ним появилось и другое. Я увидела в ринге безусловного профессионала. По тому, как подходил он к собаке – строго сбоку, как давал возможность собаке приглядеться к себе и лишь затем подносил руки для осмотра, не совершая резких движений, можно было визуально убедиться в его грамотности. Позже, прочитав несколько описаний, я убедилась в этом окончательно. Теперь, по прошествии некоторого времени, думаю, что шоу все-таки удалось. И мрачная физиономия эксперта скорее всего являлась составной частью интриги, без которой происходящее утратило бы свою занимательность. Да, судил Ярвинен строго, в некоторых случаях, на мой взгляд, излишне строго. Но тем почетнее была победа. Надеюсь, что всякий читающий эти строки, уже изучил на сайте раздел «Выставки» и знает имена героев. И все-таки не могу себе отказать в удовольствии назвать их еще раз: Рус Корнелс Звездная Королева, получившая впоследствии R.BIG, и Рус Корнелс Кавалер Комильфо. Фортуна улыбалась нам почти во всех классах. А в конце совсем расщедрилась, и питомник «Рус Корнелс» занял высшую ступень пьедестала конкурса питомников. Как, однако же, быстро меняются настроения на выставке: от раздражения до умиротворения, от тревоги до радости. Не перестаю удивляться этим метаморфозам…
Добавить комментарий

Оставить комментарий