Вместе с эрделями - в небесах, на земле и на море.

По дороге в Шереметьево мою невыспавшуюся голову посещали неожиданные мысли. Например, такая: никогда не буду читать внучке известное детское стихотворение "Дама сдавала багаж...". История про собаку, приравненную к дивану и чемодану с картонкой, представлялась мне из рук вон не педагогичной. Следующая мысль была о том, как бы исхитриться и влезть в клетку вместо моего эрделя. Пусть лучше в багаж сдадут меня, а он летит по моему билету. Я-то, по крайней мере, знаю, что этот ужас продлится только четыре часа. А что будет думать моя собака? Утешало одно: мое сокровище отправят в багажное отделение в компании таких же рыжебородых страдальцев, и, может быть, они будут подбадривать друг друга в полете.
Пять эрделей-корнелсов и девять собаководов-корнелсов намеревались пересечь европейский континент по маршруту Москва-Барселона. Рейс был самый обычный, аэрофлотовский, лишенный какого бы то ни было испанского колорита. Стюардессы не разносили испанские вина и не танцевали фламенко. Вместо этого они с непроницаемыми лицами демонстрировали, как нацепить на себя спасательный жилет и кислородную маску в случае опасности. Но зачем, спрашивается, мне какой-то жилет, если для моей собаки не предусмотрен такой же? Последней мыслью я поделилась с сидящим рядом мужем. Он сухо посоветовал мне "не накручивать себя".
Казалось, летели мы бесконечно долго, потом столь же долго ехали в автобусе по летному полю и после паспортного контроля дожидались багажа. Наконец из какой-то дырки в стене поехали наши чемоданы и сумки. Собак среди них не было. В ответ на наши встревоженные вопросы "Where are our dogs? " испанские служащие аэропорта смотрели на нас, мягко говоря, с недоумением. Прошло еще полчаса. И наконец, о радость!, на транспортере показались клетки и боксы. Пересчитав лапы, проверив наличие хвостов на привычных местах и убедившись в полном здравии своих питомцев, мы выбрались на улицу под жаркое солнце Пиренейского полуострова. Настроение заметно улучшилось. Над головой, как и над всей Испанией, было безоблачное небо. Так начиналась наша поездка на Европейскую выставку собак 2004 года.
От курортного городка Калейлла, где поселила нас турфирма, до Барселоны, где проходила выставка, без малого 50 километров. Проблема трансфера решилась неожиданно просто. Комфортабельная электричка, в которой помимо тихо звучащей классической музыки были предусмотрены бегущая строка с названиями остановок над дверями и туалет в конце вагона, за час довезла нас в назначенный день до столицы Каталонии. Неудобством было лишь время: мы загрузили собак и клетки со столами в самый первый поезд, отходивший от Калейллы в 6 утра. Зато путь от вокзала до выставочного центра занял не больше 15 минут, и на выставке мы были в числе первых.
Испанцы - народ доброжелательный. За стойкой регистрации вежливо выслушали наши сетования на российскую почту, которая не доставила нам вовремя приглашения на выставку, быстро выдали номера на собак, назвали время и номер ринга, подарили в качестве сувенира дорожный будильник и, снабдив нас каталогами, пожелали удачи. Из каталога следовало, что эрделей зарегистрировано 34, а также и то, что наша Лана (по паспорту Звездная Королева) значится в классе щенков. Без особых трудов англо-говорящая девушка за стойкой нашла в компьютере нужные документы и подтвердила, что Лана будет выставляться как юная Королева, то есть как юниорка.
Испанцев в ринге было двое (я имею в виду людей). До начала экспертизы они неторопливо прохаживались по периметру ограждения, оценивающе поглядывая на стоящих на столах собак. Понять, кто из них эксперт дон сеньор Анхэль Гараш Домэш, было невозможно. Потом выяснилось, что тот второй, который не был экспертом, (назовем его Хосе или Антонио - кому что нравится) - ассистент, но вид у этого Хосе-Антонио был не менее важным, чем у Домэша.
Щенков среди экспонентов не было, и показ начался с юниоров. Лучшим среди кобелей здесь стал эрдель из Венгрии Philip From Bruig Na Boan. Лана, полная решимости подтвердить свою официальную кличку, обошла в классе сук итальянскую соперницу. Первая Юная Чемпионка Европы с приставкой Рус Корнелс и выглядела, и стояла, и двигалась на оценку excellent.
Началась экспертиза взрослых собак. В промежуточном классе кобелей победителей не было. Единственный экспонент был оценен на "очень хорошо". Открытые классы кобелей и сук были самыми многочисленными. Среди кобелей победителем класса стал американец Terrydale Hk Sign On, живущий в Италии. В этом же классе выставлялся наш Арчибальд, обозначенный в каталоге как Кавалер Комильфо. Эксперт поставил его на четвертое место вслед за кобелями из датского питомника Shicaway и итальянского питомника Ginger. Описания собак выдавались сразу же после окончания экспертизы класса, но наш Арчибальд описания не получил. Поэтому, едва закончился ринг, мы обратились к эксперту. Эксперт со своим важным ассистентом сначала не поняли, в чем дело. Затем, порывшись в бумагах, заявили, что такой собаки не было вообще. Пришлось продемонстрировать сделанную нами видеозапись. В помощь был привлечен главный арбитр выставки, который и помог во всем разобраться. Описание Арчибальду было выдано. (Интересно, чтобы мы делали без видеозаписи?)
Кобелей чемпионов представлял наш Руст-Елисей. Он уверенно выиграл класс, оставив позади себя Principe De Nagual, живущего в Португалии, итальянца Ginger Personalityplus и жителя Венесуэлы Grinfield Soldier`o Fortune.
В открытом классе сук 1 и 2 места поделили две испанки Оak Grove Zonda Del Sur и S`Arraco Flora-Fabiola. От наших глаз не ускользнуло, как по-испански темпераментно эксперт обнимался с их владельцами после ринга. Третьей была Brait Lend Be My Destiny, дочка Марика и американской суки Greenfield. На четвертое место эксперт поставил нашу Лушу-Фолину. Надо сказать, что для Луши это первое выступление за пределами России. И мы очень за нее порадовались.
В ринг класса сук-чемпионов вышли две собаки, первая из которых рожденная в питомнике Big Lady`s и проживающая в Израиле, покинула ринг с оценкой "оч.хор.". И тут настал звездный час нашей Златы. Краса Ненаглядная с блеском выиграла класс, а затем при сравнении стала Лучшей сукой.
В сравнении на Лучшего представителя породы эксперт пригласил в ринг и юниоров.Без сомнения всеми качествами Лана превосходила кобеля-юниора, но уступала своей сводной (по маме)сестре Злате, может быть, в силу еще очень нежного возраста. А Злата тем временем продолжала блистать и на фоне признанного Лучшим кобелем Terrydale Hk Sign On выглядела куда лучше. Испанский эксперт отдал предпочтение именно ей. Рус Корнелс Краса Ненаглядная стала лучшим эрделем Чемпионата Европы.
Желающих посмотреть Best in Show групп (кроме терьеров в этот день выставлялись собаки еще трех групп FCI) и конкурсы собралось немало. Центральный ринг, где проходило шоу был отгорожен трибунами, на которые пускали всех желающих и с каждого места которых было практически все замечательно видно. Вообще, отличительной чертой барселонской выставки являлось большое количество свободного пространства и полное отсутствие всякой толчеи. Места для собак и зрителей везде было предостаточно, а в нескольких кафе-барах всегда были свободные столики. Торговые ряды тоже были организованы вполне удобно и присутствовали в каждом павильоне.
Наши собаки участвовали в двух конкурсах, и если в конкурсе пар мы не попали в число призеров, то третье место среди питомников было для нас весьма почетным, учитывая, что первые два заняли питомники из Испании.
С выставки мы возвращались в час пик. В электричке народу было больше, чем с утра, но никто не толкался и не наступал собакам на лапы. Напротив, едушие с работы испанцы приветливо улыбались. А из окна поезда, везущего нас в Калейллу, было видно теплое Средиземное море, в котором еще предстояло искупаться самым бесстрашным из наших эрделей. Впереди было три свободных дня, прогулки, купание, фантастическая архитектура Гауди, паэлья с морепродуктами и молодое испанское вино... Перед самым отъездом мы бросили в море по горсти мелких монет, чтобы вернуться. А значит, hasta la vista, Espana! Muchas gracias!

Мария Деева
Добавить комментарий

Оставить комментарий