Кот в мешке или Уроки ЕВРАЗИИ

Утро не предвещало ничего хорошего. Бодрый до отвращения голос из радиоприемника сообщил, что влажность московского воздуха составляет 100%. Впрочем, и без прослушивания метеосводки можно было быть уверенным, что сырость, противопоказанная выставочной эрделиной шерсти, присутствовала в полном объеме и над головой, и под ногами. Достаточно было поглядеть в окно, чтобы убедиться: утро последней февральской субботы и первого дня ЕВРАЗИИ-2004 выдалось дождливым. Вода сплошь покрывала предательский московский гололед. Ноги и лапы разъезжались в разные стороны.
За полтора часа до официального открытия выставки у входа на футбольный манеж ЦСКА образовалась пробка из собак и людей. Внутрь изредка запускали человек (и собак) по десять. Давка снаружи совершенно не беспокоила неприступных секьюрити. Их главным делом был порядок внутри, в чем мы смогли убедиться, проникнув в здание после легкой рукопашной. Мощный голос под потолком, воспризведенный звукозаписывающим устройством, каждые пять минут предупреждал участников выставки, что за курение и продажу щенков их могут оштрафовать и снять с ринга. Те же грозные предупреждения (видимо, для абсолютно глухих) письменно воспроизводились на световом табло. Лично у меня со слухом пока все в порядке, щенками я не торгую, а курю исключительно на свежем воздухе. Поэтому, честное слово, предпочла бы в тот момент услышать из динамиков приятную музыку, что, наверное, более бы соответствовало случаю. Но вместо музыки по ушам били чрезвычайно громкие и глубокие по смыслу указания "производить выгул собак только на улице".
На выставку было записано 53 эрдельтерьера. В ринг вышли 47, из которых 10 было наших. Немецкий эксперт Йохан Эберхард являл собой классический пример кота в мешке. До нынешней ЕВРАЗИИ никто из питомника Рус Корнелс под ним не выставлялся.
Экспертиза класса сук-юниоров, где показывалась наша Мелисэнта, принесла первые неожиданности. Из семи собак пять получили оценку "очень хорошо". В воздухе за рингом повисло напряжение. Мика заработала отличную оценку и стала первой, но "Лучшего юниора" затем уступила кобелю.
В промежуточном классе кобелей наш питомник представляли Кавалер Комильфо, Красно Солнышко и Франко (Арчибальд, Тихон и Фрэнк), первый из которых победил с оценкой "отлично", а двое других покинули ринг с "оч.хор.". Помимо Тихона и Фрэнка той же оценки удостоились еще две собаки.
Открытый класс, состоящий из из четырех кобелей, похоже, удовлетворил эксперта в большей степени. На "отлично" были оценены все. Рус Корнелс Себастьян был признан не только первым в классе, но и лучшим кобелем, а позже, при сравнении на ЛПП, обошел суку. Победитель Национальной выставки прошлого года Себастьян сумел доказать свои преимущества и суровому эксперту из Германии. А вот трем кобелям из класса чемпионов это сделать не удалось. Похоже господин Эберхард стремился провести экспертизу столь же сурово, сколь и необъяснимо. В итоге из шести чемпионов трое вылетели из ринга с оценкой "очень хорошо". Рус Корнелс Браво Елисей стал вторым с оценкой "отлично".
Промежуточный класс сук также изобиловал "оч.хорами". Из шести собак этой оценки удостоились четыре. Победительницей была названа Рус Корнелс Краса Ненаглядная. Скажу честно, за нашу собаку было очень приятно, но, к примеру, за чужую Моден Тайп Штучку просто обидно.
В открытом классе из "корнелсов" выставлялись три девочки. Свет Сесилия стала второй, Фолина четвертой, а Кареглазая Красотка ушла из ринга с тем же "оч.хор.". В "чемпионах" наших собак на этот раз не было. Но ради справедливости не могу не сказать про Скэрли Рыжую Радость, которая, по мнению многих, выделялась на общем фоне. Она стала победительницей класса, но при сравнении на CACIB по воле эксперта проиграла.
Экспертиза закончилась, и можно было подвести итоги, оказавшиеся совсем неутешительными. Из 47-и эрделей 21 получил оценку "очень хорошо", и две собаки удостоились оценки "хорошо". Значило ли это, что почти половина представленных на ЕВРАЗИИ собак в той или иной степени не удовлетворяла требованиям стандарта? И как в таком случае следовало относиться к отзывам, данным российским эрделям экспертами-терьеристами, которые в последние годы судили Национальные выставки породы? Хочется думать, что оба этих вопроса все-таки риторические. Мне уже не раз приходилось слышать мнения о необходимости согласования кандидатуры эксперта, приглашаемого на выставку самого высокого ранга, с Национальным клубом. Увы, компетентность судьи пока остается его личным делом...
За пересудами и переживаниями мы чуть не опоздали к началу конкурсов. Первыми выставлялись пары. Отец с дочкой, Елисей и Краса Ненаглядная, впервые показывались вдвоем, и если Елисей с сестрой Екатериной уже побеждал в конкурсах пар (в том числе и в Братиславе на Чемпионате Европы), то для Красы Ненаглядной это был дебют, который прошел блестяще. Наша парочка стала лучшей. А в конкурсе питомников нам не повезло. Но утешил всех все-таки Себастьян. Третий в группе терьеров, он красовался на пьедестале на радость владельцам и всем почитателям породы.
На том и закончилась для нас последняя зимняя суббота. ЕВРАЗИЯ миновала, как миновала, если верить календарю, и нынешняя бесконечная зима. А значит, будем ждать весны и надеяться на лучшее: лучшую погоду, лучших экспертов и лучшие времена.

Мария Деева
Добавить комментарий

Оставить комментарий