На велотреке - без велосипедов, но с наградами

Мне говорят: пора писать про “Россию”, прошло уже несколько дней. Пора-то пора, я согласна, но есть ли смысл? Что толку из раза в раз писать о выставках, когда их надо видеть! А еще лучше – в них участвовать. Хотя вот парадокс: второе иногда исключает первое. Думаю, не надо объяснять почему. Моя вечная задача совместить участие с наблюдением и вдобавок обо всем расказать… Ладно, попытаюсь.
Итак, суббота, 13 сентября, велотрек в Крылатском, “Россия”, ринг № 2, эрдели… А? Как вам такой “телеграфный” стиль? Продолжим.
27 собак готовились к показу. Португалец Антонио Хосе Амарал был призван выбрать лучших.
Рус Корнелс Мелесэнта Вива, рожденная в нашем питомнике чуть более семи месяцев назад от Себастьяна и Елизаветы, еще на Национальной выставке в мае, получила “Лучшего щенка”. Повзрослев, Мика (вместе с владельцами, разумеется) только утвердилась в своем решении побеждать. Как результат оценка “очень перспективна” и снова титул “Лучший щенок”.
В “юниорах” “корнелсов” было двое: однопометники Кавалер Комильфо и Краса Ненаглядная . Арчи и Злата в последний раз выставлялись в “подростковом” классе на крупной выставке. 16 сентября обоим исполнилось 15 месяцев. Теперь в каталогах их имена следует искать среди взрослых собак. Прощание с детством брат с сестрой отметили победой. Арчи – лучший кобель-юниор. Злата – лучший юниор.
В “промежутке” Рус Корнелс Франко стал вторым. На мой взгляд, Фрэнк – красивая собака, но природа наделила его непростым характером, и пребывание в ринге он расценивает как ущемление свободы своей эрделиной личности. Эксперт не стал вдаваться в эти тонкости, отсюда – второе место.
В открытом классе блистал Себастьян. Результат – победитель класса, а затем и лучший кобель.
Класс чемпионов-кобелей был самым многочисленным. Конкуренция здесь традиционно велика. Наш Елисей сравнивался с шестью соперниками: Виндикейтором, Шер Ешенем, Пилотом и другими. Скажу сразу, не подвел. Итог – победитель класса.
В промежуточном классе сук была записана наша Фолина (она же Луша). Луша еще не очень уверенно чувствует себя на выставках столь высокого ранга, но, надеемся, привыкнет. Пока – второе место в классе.
И наконец, дошла очередь до несравненной Екатерины-Лурдес. Впрочем, сравниваться ей все же пришлось: и как победителю класса чемпионов на “Лучшую суку”, и как лучшей суке на “Лучшего представителя породы”. Себастьян и Екатерина вновь, как и на Национальной выставке, предстали “пред светлы очи” эксперта. (Жаль, что в ринге не предусмотрено музыкальное сопровождение. Тут явно не хватало барабанной дроби, как в цирке в самый волнующий момент.) Господин Амарал предпочел кобеля.
Потом были конкурсы и “бэсты”. Себастьян под наши дружные аплодисменты занял 3-е место в группе терьеров. Елисей с Екатериной под те же аплодисменты стали лучшей парой выставки. А вот в конкурсе питомников, который проходил сразу же после конкурса пар, мы, увы, не приглянулись. Почему? Наверное, у экспертов свое представление о справедливости. Впрочем, это всего лишь мое субъективное мнение. Поэтому – без комментариев.
…И мы сплоченными рядами отправились упаковывать призы и подарки. На этом я могла бы поставить точку, но… Увы, без этого самого “но” не обходится практически ни одна выставка.
Перед началом шоу Президент РКФ Александр Иншаков произнес несколько приветственных слов, из которых мы узнали, что нынешняя “Россия” – первая, проводимая РКФ в качестве действительного члена FCI. Новый статус РКФ - факт, конечно, отрадный. Вопрос в том, отразилось ли это на организации “России-2003”. Честно сказать, особых перемен к лучшему я не заметила. “Россию” давно портит “квартирный вопрос”. Участники нынешней выставки (в который раз!) ощущали себя соседями по коммунальной кухне, где вечно негде приткнуться. (За два часа до начала рингов мы продирались сквозь толпу в поисках места, где могли бы расположить столы и клетки. Кто-то из организаторов назидательно посоветовал нам “приезжать пораньше”, на что я, естественно, поинтересовалась: “Может быть, с вечера?”.)
Статус члена FCI наклыдывает много обязательств, и организация выставок в этом списке не на последнем месте. Справится ли многострадальная РКФ в обозримом будущем и с этой задачей?
P.S. А на следующий день при замечательной погоде в Сокольниках проходила очередная эрделиная монопородка. Судила Островская. “Рус Корнелс”, само собой, отметился и присутствием, и результатами. Мелесэнта Вива продолжила свои “щенячие” победы и снова была первой. Краса Ненаглядная вновь стала лучшим юниором. Фолина выиграла промежуточный класс. Рус Корнелс Святозар получил “Лучшего кобеля” и сертификат КЧК, сделав первый шаг к титулу “Чемпион Национального клуба”. Всем спасибо!

Мария Деева
Добавить комментарий

Оставить комментарий