Первый бал Княгини Софьи

Ах, давненько мы не сгибались под тяжестью столов и клеток, давненько груженые полновесной поклажей с собаками на поводках мы не пробирались сквозь вокзальную сутолоку. А путь наш лежал в старинный город Казань, где 3 августа одновременно проходили две выставки - Всероссийская многопородная "Белый Барс - 2003" и, что особенно нас привлекало, региональная монопородка. Кого везли? Тех же заядлых путешественников Елисея с Екатериной и примкнувшую к ним Красу Ненаглядную. А еще готовились к встрече с иногородними "корнелсами" - семимесячной Княгиней Софьей из Йошкар-Олы и однопометником Красы Ненаглядной Красным Солнышком из Кирова. Собрались все пятеро. Особенно нас порадовала встреча с Княгиней Софьей. Впрочем, этой малышке еще предстоит стать княгиней в эрделином обществе, а пока все называют ее по-домашнему Сонькой. И если Солнышко, он же Тихон, был нам хорошо знаком, то Сонька, рожденная в Йошкар-Оле, впервые покинула родной город, чтобы выйти в ринг. И сделала это не зря, заработав "лучшего щенка" на обеих выставках. Но это я забегаю вперед. А если по порядку, то вернемся к началу.
От вокзала до выставочного комплекса "Казанская Ярмарка" минут 15 езды на машине. Утренний город еще не успел раскалиться от зноя. Настоящая жара настигла нас в павильоне, где проходила выставка. А по мере наполнения павильона людьми и собаками, мы все более ощущали себя в огромной сауне. Не переставая смахивать пот с собственных лбов, мы извели два рулона бумажных полотенец, вытирая эрделиные усы и бороды. Сочувствие вызывали и эксперты, немолодые представители Английского Кеннел-клуба Рой Меткаф, судивший 3 группу, и Дороти Ханни, судившая монопородку. Обоим экспертам согласно каталогу предстояло оценить достоинства 23 эрделей. Возможно, по причине преклонного возраста судей, возможно, из-за жуткой духоты ринги задерживались почти на два часа. Решив, что нам не привыкать, мы терпеливо ждали и наконец дождались.
Сначала проходил эрделиный ринг многопородной выставки. Я уже писала о том, сколь разнообразны бывают мнения зрителей, а потому не могу не отметить доброжелательность казанских любителей собак. Мне посчастливилось услышать много лестных слов в адрес наших эрделей, сказанных за рингом. Те, кто высказывал свои соображения вслух были единодушны с экспертом. А эксперт рассудил так. Сонька, как я уже похвасталась, стала лучшим щенком. Красно Солнышко - лучший кобель-юниор. Краса Ненагдлядная - лучший юниор. Елисей и Екатерина выиграли свои классы чемпионов. Екатерина получила "Лучшую суку". Елисей заработал ЛПП, а вечером, уже после монопордки, выиграл группу и занял 3 место в "Best in Show". На наш взгляд, эксперт Меткоф уделял больше внимания собакам в стойке, нежели оценивал движения. Это показалось обидным, поскольку и двигались наши собаки совсем неплохо.
Представление окончилось, но вскоре должно было повториться вновь уже под руководством госпожи Ханни. И снова Сонька не подвела нас, а вот Красно Солнышко - Тихон уступил в своем классе юниору из Тольятти. Зато Краса Ненаглядная - Злата подтвердила звание "Лучшего юниора". Елисей и Екатерина тоже подтвердили свои чемпионские титулы, но на этот раз "Лучшего представителя" Елисей галантно уступил прекрасной даме Екатерине, что несомненно делает ему честь. Победа! Спасибо всем, кто искренне позравил нас. Неприятный осадок от выставки (помимо нестерпимой духоты) вызвало лишь то, что устроители почему-то забыли пригласить вторых собак из классов, откуда вышли победители, на сравнение для получения сертификатов "СС". Будем надеяться, что Национальный клуб породы обратит внимание на эту забывчивость.
...К вечеру над Казанью пронеслась гроза, а перед заходом солнца, будто желая попрощаться с нами, снова показалось солнце. Дышалось легче. Повеселели и собаки, осушив по полной миске "Аква Минерале" и пробежавшись по аккуратным газонам Казанской ярмарки. Нет, все-таки не зря мы, груженые столами и клетками, с собаками на поводках... (См. начало)

Мария Деева
Добавить комментарий

Оставить комментарий