Долгий путь от Олимпа до Сокольников

Запоздавшая весна наконец-то посетила Москву с долгосрочным визитом. Всю прошедщую неделю собаки и люди радовались установившейся праздничной погоде. И если народ, разморенный весенним солнышком, уже ощущал усталось от череды майских праздников, то не было среди того народа эрделистов, поскольку истинные эрделисты, находясь в состоянии настоящего “терьерского” возбуждения, ожидали традиционной Национальной выставки породы.
31 мая в Сокольники съехались эрдели из более двух десятков российских городов и Украины. Для проведения экспертизы Национальный Клуб пригласил из Швеции госпожу Додо Сандал, владелицу питомника эрдельтерьеров . Ей предстояло выбрать двух новых Чемпионов НКПЭ.
15 “корнелсов” были представлены почти во всех классах от “супербэби” до “почетных чемпионов”. Ринги начались с приятной неожиданности. Наша крошка Рус Корнелс Мелесента Вива, которой нет и четырех месяцев от роду, выиграв класс “супербэби” у сук, стала лучшим “бэбиком”, а затем и лучшим щенком. История национальных выставок еще не знала столь раннего и триумфального дебюта.
В классе младших юниоров-кобелей выставлялись однопометники Рус Корнелс Красно Солнышко и Рус Корнелс Кавалер Комильфо, первый из которых, увы, не приглянулся эксперту, зато другой занял второе место с оценкой “отлично”. Среди девочек в том же класе были представлены две сестрички Рус Корнелс Краса Ненаглядная и Рус Корнелс Кареглазая Красотка. Ситуация почти повторилась. Оцененная на “отлично” Краса Ненаглядная стала третьей в расстановке, а Красотка, к сожалению, покинула ринг.
В классе старших юниоров Рус Корнелс Франко, Рус Корнелс Фрези и Рус Корнелс Фолина тоже не порадовали нас. Их неудача показалась особенно обидной, так как Франко и Фолина уже имеют на своем счету звания лучших юниоров, да и Фрези на прошлой Национальной выставке была в числе призеров класса супербэби.
В “промежутке” наших собак не было, благодаря чему мы получили возможность слегка перевести дух и в последний раз пройтись расческой по шерсти наших титулованных кобелей. К выходу в ринг готовилась “тяжелая артиллерия”.
И снова нам показалось, что богиня Фортуна задержалась где-то по пути от Олимпа до Сокольников. Вице-Чемпион Европы Рус Корнелс Светогор оказался лишь на третьем месте открытого класса. Увы, звезды не всегда светят в полную яркость, и тому бывает множество причин. И хотя “родной” Светогор нам безусловно ближе, справедливости ради, мы не можем не поздравить Стерлинг Нан Прингстоуна, занявшего второе место.
Затем в ринг вышли кобели рабочего класса. И снова почетное место, обозначенное цифрой “1”, занимает чужая собака. Рус Корнелс Светозар – второй.
Класс победителей оправдал свое название и стал победным для Рус Корнелс Себастьяна. В нынешнем сезоне Себастьян уже побеждал на “Евразии” и “Терьер-Союзе”. И его первое место в классе победителей Национальной выставки было закономерным и заслуженным.
В классе чемпионов первые три места распределились между обладателями титула “Чемпион Национального Клуба” разных лет Квик Флай Виндикейтором, Рус Корнелс Браво Елисеем и Шер Ешень для Константа Росс. Эти три кобеля вышли и в класс почетных чемпионов. К ним присоединился Квик Флай Тинклер и Рус Корнелс Себастьян, выигравший при сравнении с победителями других классов и уже получивший звание Чемпиона Национального клуба 2003 года. Экспертиза в классе почетных чемпионов изначально требовалась для установления лучших кобеля или суки выставки. Такое правило было принято в те времена, когда Чемпионом Национального клуба можно было становиться только единожды. Теперь это решение отменено, и по логике “Лучшего кобеля” или “Лучшую суку” должен получить тот , кто получил “Чемпиона НКПЭ”. Но ситуация, как говориться, вышла из-под контроля. Эксперт, внимательно осмотрев пятерых кобелей, неожиданно указала на Елисея, чем вызвала радость у одних, недоумение у других и нескрываемое раздражение у третьих. Мне, стоявшей за рингом, было хорошо видно, что равнодушных к этому решению не было. Возник вопрос, кто пойдет на сравнение с лучшей сукой, если конечно титулы “Чемпион клуба” и “Лучшая сука” будут принадлежать одной собаке. Эксперту объяснили двойственность положения, и госпожа Сандал поспешила заявить, что… ошиблась и лучшим кобелем также должен стать Себастьян. Впрочем, после окончания выставки, это не помешало ей сказать в приватной беседе, проходящей за праздничным столом, что в тот момент ей больше понравился Елисей.
Собственно говоря, ничего страшного не произошло. Елисей и Себастьян принадлежат одному питомнику, и дело это внутреннее. Вопрос в том, что Национальному клубу, по-видимому, придется внести изменения в установленные правила, отменив класс почетных чемпионов, дабы не повторять подобных щекотливых ситуаций…
После перерыва началась экспертиза сук. Рус Корнелс Свет Сесилия, выставшаяся в открытом классе, заняла четвертое место. В классе победителей на первом месте была Рус Корнелс Браво Екатерина. Рус Корнелс Билберри, вслед за Сесилией, также стала четвертой в классе чемпионов.
В том, что Екатерина получит при сравнении “Лучшую суку”, мы почти не сомневались. На сегодняшний день это самая яркая звезда питомника “Рус Корнелс”, в описаниях которой наиболее повторяемое слово “excellent”. Соответственно она же выиграла и класс почетных чемпионов, в который так же была записана будучи Чемпионом Национального клуба прошлого года.
И вот настал долгожданный момент. Перед экспертом в стойке замерли два Чемпиона-2003 Рус Корнелс Себастьян и Рус Корнелс Браво Екатерина. Ах, не хотела бы я оказазаться в тот миг на месте госпожи Сандал, поскольку, по моему мнению, выбор было сделать очень трудно. Последний взгляд и… лучшим эрделем выставки назван Себастьян.
Начались конкурсы, и богиня Фортуна, словно оправдываясь за временное отсутствие, уже не покидала нас. А как следствие ее благосклонности, следующие результаты: Лучший питомник – “Рус Корнелс”, Лучшая пара – Елисей и Екатерина, Лучший производитель – Рус Корнелс Стайлиш Александра.
Все победители выставки были отмечены достойными призами, а каждый участник получил в подарок пакет с пузырьком “Фронтлайна” для собаки и футболкой для владельца. А потому было бы несправедливо не поблагодарить генерального спонсора нынешней Национальной выставки фирму “Royal Canin” и спонсоров “Мerial” и “Tibbit”. Всем спасибо! Организаторам, как и в прошлые годы, удалось создать настроение праздника. А поскольку число желающих участвовать в этом празднике неуклонно растет (в 2002 году экспонировалось около 90 эрделей, а в нынешнем уже 104), есть основание полагать, что растет и интерес к любимой, универсальной, испытанной во все времена породе собак и, как следствие, к Национальным выставкам.

Мария Деева
Добавить комментарий

Оставить комментарий