Сколько стоит ЕВРАЗИЯ?

Сколько стоит ЕВРАЗИЯ?Мы ждали ее целый год. Готовились, волновались, наводили на собак последний лоск и почти не спали в ночь перед выставкой. Накануне пришла новость: заявленного эксперта из Германии заменили на румына Петру Мунтяну, того самого, что судил эрделей на «России - 2002». Судейство Мунтяну было отмечено тогда одной тенденцией: все участники, имевшие в кличках приставку «Рус Корнелс», стали победителями своих класов.
Новость облетела всех заинтересованных эрделистов, и на нашем сайте в гостевой книге появилось поздравление с… будущей «заслуженной» победой на «Евразии». Поздравление вполне можно было принять за чистую монету, если бы не кавычки и подпись - «заводчики эрделей». Почему-то сразу стало понятно, что автор послания скорбит о тех временах, когда, назвавшись «доброжелателем» или «группой товарищей», можно было принципиально рубить правду-матку, не опасаясь за собственную кристальную репутацию. Как говорил герой фильма «Доживем до понедельника», этого человека вдохновляли воспоминания. Получив столь оригинальное поздравление, мы, как люди воспитанные, сочли своим долгом выразить благодарность. Возможно, сей незначительный факт не стоило бы упоминать в рассказе о крупнейшей выставке собак, если бы ни некие обстоятельства, речь о которых впереди.
Скажите честно, могут ли, по вашему мнению, одни и те же собаки выигрывать выставку за выставкой под разными экспертами? Может ли один и тот же питомник становиться лучшим на протяжении нескольких сезонов? Если исключить фатальное везение и допустить на минуту, что собаки действительно хороши по всем статьям… О! Я уже слышу возмущенный гул голосов: идеал не создан и в мире нет ничего совершенного. Что ж, пожалуй, с этим нельзя не согласиться, поскольку не рискну поручиться даже за Венеру Милосскую с ее классическими формами – вдруг руки у нее были разной длинны. Пойди теперь проверь. Но если представить, что собаки этого питомника гармонично развиты и каждая хороша по-своему, если их тщательно готовят к показу и умело выставляют. Если заводчики определили для себя тот тип, к которому считают нужным стремиться, стараясь, чтобы каждый последующий помет был лучше предыдущего. Как еще можно объяснить стабильную закономерность, с которой собаки показываются в рингах ? Оказывается, легче легкого.
Что толку размышлять о достоинствах чужих собак, когда значительно проще обвинить их владельцев в умении подкупить эксперта. И уж совсем не сложно найти в этом единомышленников, поскольку людьми вообще легко манипулировать, доходчиво объясняя, кто виноват в их неудачах. Крикни: вот он злодей! И, пожалуйста, готова уже реальная группа товарищей.
Однако, пора раскрыть карты. Обвинения в коррупции , читай – злодействе, в последнее время звучат в адрес владельца питомника «Рус Корнелс» Сергея Никулина.
Знаете, мне это даже льстит. Вот ведь повезло, взяла собаку у заводчиков с прямо-таки космическими возможностями. Куда ни посмотришь, везде все схвачено: и Париж, и Ильинка! Как там говаривал классик? Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Так что, сами понимаете, накануне «Евразии» я уже готова была поверить, что замена Элке Пепер на проверенного Мунтяну тоже дело рук (и кошелька) владельцев «Рус Корнелс».
Но вернемся к нашим эрделям. Из сорока четырех, записанных на «Евразию», наших было семь (один не участвовал по независящим от него причинам). Начнем по порядку.
Маленькая Рус Корнелс Краса Ненаглядная стала второй в классе щенков, уступив Квик Флай Рио Рите. Рус Корнел Франко выиграл класс кобелей-юниоров, но в дальнейшем при сравнении пропустил вперед лучшую суку-юниора Квик Флай Ориджинал Стайл. Представленный в открытом класе Рус Корнелс Себастьян стал не только победителем своего класса, но и на сравнении с другими кобелями-победителями заработал CACIB. На второе место открытого класа эксперт поставил Стерлинг Нан Прингстоуна. На третье - Квик Флай Людвига. В классе чемпионов места распределились следующим образом: на первом Квик Флай Виндикейтор (R. CACIВ), на втором Рус Корнелс Браво Елисей, на третьем Шер Ешен для Константа Росс. Лучшим ветераном был признан Роллингстоун Тураша Визлав, чья кровь течет в жилах двух поколений «корнелсов».
У сук в «промежутке» победительницей стала Квик Флай Мартиника (она получила и R.CACIB), вторая – Моден Тайп Черри Блосcом. Открытый клас выиграла Рус Корнелc Сесилия (№ 1755), которую по недоразумению внесли в каталог под чужим именем. Второй эксперт назвал Моден Тайп Цинту. В классе чемпионов были представлены две наши девочки: победительница прошлогодней «Евразии» Рус Корнелc Браво Екатерина и Рус Корнелс Билбери. Они и поделили соответственно первое и второе места. За ними Тен Блэк Джолли Найс Дарлинг. И завершающим аккордом, как всегда, стало сравнение кобеля и суки.Сколько стоит ЕВРАЗИЯ?
В ринг вышли мужественный Рус Корнелс Себастьян и изящная Рус Корнелс Браво Екатерина. Лучшей в породе, как и год назад, была признана Екатерина, ставшая и призером BIG.
За рингом наблюдали многочисленные болельщики, и по репликам, доносившимся с разных сторон, можно было судить об их пристрастиях. Вопрос в том, был ли пристрастен эксперт. По логике того, кто именует себя во множественном числе в гостевой книге нашего сайта, «Рус Корнелс» снова купил все титулы, хотя, как следует из вышеприведенных результатов, на суку-щенка и кобеля из класса чемпионов средств не хватило. Но следуя той же логике, они были потрачены на конкурс пар (эксперт Санчес Хавьер Фернандес), в котором Елисей и Екатерина заняли второе место, и на конкурс питомников (эксперт Марина Гуидетти), где «Рус Корнелс» снова (в который раз!) стал лучшим. Про такую логику говорят «железная». Впрочем, у железа есть один недостаток: оно ржавеет.
Мы не склонны опускаться до коммунальных разборок, умело срежиссированных вокруг нашего питомника, возможно, потому, что обладаем лишь одним контраргументом. Этот аргумент – наши собаки. И спешим заверить всех заинтересованных лиц: мы побеждали и надеемся побеждать впредь. Но цена наших побед пусть останется тайной, поскольку не скромно подвергать публичной оценке собственный труд. А личные связи, тугой кошелек и прочие нехитрые средства для достижения заветных ступеней пьедестала мы оставим тем, кто в этом нуждается. Пользуйтесь, так и быть!

Мария Деева
Добавить комментарий

Оставить комментарий